きてくださってありがとうございます!

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。モンゴロイドを支配して。

何度も挑戦して諦めかけていたレンジでトマトソースパスタなんですが

 

三度目の正直で成功しました。(そない試してないんかい)

 

以前はこうなって

嫌い

 

と思って記憶から葬ってましたが

 

コメントで「以前できなかったトマトソースも作ってほしいです」と書いて頂いたことにより存在を思い出し、またチャレンジした次第です。

 

 

他のスパゲッティと違って濃度のあるソースの中で茹でるので、途中で1回取り出してほぐすのがポイント。

 

いつも通り酸味を必死のパッチで抑え、子どもでも喜んでもらえそうな味に仕上げています。

 

普段だと茹でるお鍋、ザル、ソースのフライパン・・・など色々いるところが、コンテナ1つででき、またトマトソースでコンロが汚れることもなく、加熱中は自由の身。

 

油も少なく、パスタ界ではヘルシーなんで

 

良かったら是非使ってください。

材料(多めの1人分)※1束100gにトマト1/2缶もあるんでボリュームがあります。パンを添えて2人分にしても。

●スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・1束(100g)

●ベーコン・・・・1枚

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

Aカットトマト缶・・・・1/2缶(200gぐらい)

A水・・・・200mlぐらい

A砂糖・・・・小さじ1~2

Aウスターソース、顆粒コンソメスープの素、オリーブ油・・・・各小さじ1ぐらい(固形コンソメなら半分を砕く)

※ソースは無くてもできます。トマトの酸味好きの方は砂糖を減らしてください

A塩・・・・ひとつまみ

Aこしょう、チューブのおろしにんにく・・・各少々

●好みで粉チーズ、あれヴぁドライパセリ・・・・各適量(タッチミスしてフランス人風に発音してしまった。ボンジュール?サヴァ?)

 

<作り方>※レンジで2発!です

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの。それの深い版でもできます)に麺を半分に折って入れ、ベーコン、玉ねぎ、Aをすべて入れる。

☆うわぁ・・・って感じです。

☆麺はできるだけ全部が重ならないよう、半量で交差させてバッテンにしていれてます。(意味わからんかったら無視して)

 

ラップもふたもせず、レンジ(600W)で袋の表示時間通りチンし、取り出してよくほぐす。

この時点で麺が一部束になっているところがあれば、1本1本バラバラにほぐしてください。(悪化の一途をたどるんで)

ここでほぐさないと束のまま固まって仕上がってしまいます。

※悪化の一途をたどった例

 

さらに3~4分チンしてよく混ぜ、塩と砂糖で味を調える。(酸味が気になれば砂糖、味がぼやけていれば塩を)

器に盛って好みで粉チーズ、パセリをふって完成。

 

☆余熱でどんどん伸びるんで、出来立ては少し硬いかな?ぐらいのほうが、混ぜていくうちに良い感じになります。熱々を是非。

☆かなり芯が残っていたら、お湯を少し足して1~2分追加でチンすればOKです。

☆結構ボリューミーなので、束になっていないパスタなら80gぐらいに減らして同じように作っても。

☆具はなんでもOKです。なんでもOKではないけど。(どないやねん)

 

色々書いてしまいましたが、まとめると

①すべての材料を入れて袋の表示通りチン。

②ほぐして3~4分チン。

です。

 

ほんでこれがまたオススメしたいんですけど

 

トマトクリームパスタです。

上とまったく同じ材料と加熱時間なんですが

 

最後3~4分チンするところを2分で取り出し、生クリームを入れて1~2分加熱するだけで

 

「え、これ私が作ったん??一瞬シェフ来た?」って思うほど美味しくできます。

 

ただ生クリーム半パックにトマト缶1/2缶と、かなりのボリューム&濃厚さなので

2人で分けるか、生クリームを1/4カップに減らして作ってもいいかもしれません。そのへんはアレしてくださったら。

材料(1~2人分)

●スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・1束(100g)

●ベーコン・・・・1枚

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

Aカットトマト缶・・・・1/2缶(200gぐらい)

A水・・・・200mlぐらい

A砂糖・・・・小さじ1~2

Aウスターソース、顆粒コンソメスープの素、オリーブ油・・・・各小さじ1ぐらい(固形コンソメなら半分を砕く)

A塩・・・・ひとつまみ

Aこしょう、チューブのおろしにんにく・・・各少々

●生クリーム(植物性ホイップでも)・・・・100ml(1/2パック)

●好みでドライパセリ・・・適量

 

<作り方>※レンジで3発!です

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

耐熱容器に麺を半分に折って入れ、ベーコン、玉ねぎ、Aをすべて入れる、ラップもふたもせず、レンジ(600W)で袋の表示時間通りチン。

取り出してよくほぐし、再び2分チン。

ここで生クリームを投入。(仕上げ用に少量残して)

☆地獄絵図です。

 

そのまま1~2分チンし、よく混ぜて器に盛る。残りの生クリームをたらし、あればパセリを散らす。

 

まとめると

①生クリーム以外のすべての材料を入れて表示通りチン。

②ほぐして2分チン。

③生クリームを加えて1~2分チン。

です。

 

ただこのトマト系のレシピ、毎回書いてますが、洗っても色がついてとれないんですね。ぬるぬるは取れますが。

私は赤い物用として使ってますが(何それ)、気になる方は加熱時間を調節しつつ耐熱ガラスボウルで作ってください。

 

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先週の金曜日、NHKの「ごごナマ!」を観て下さったかた、ありがとうございました。

 

事前にどんなものを作るかは書かないでと言われていたので、間違えてその前のレンジレシピのコーナーだと思ってしまったかた申し訳ないです!(まさか私が紅茶の特集に出るなんてわかりませんよね><紅茶全然飲まんやないか!っていう)

 

 

あがり症ゆえスタジオでの生放送は断っていたのですが、テレビの経験も増えて緊張しなくなったんで、もう克服できたと思っていて。

 

考えてみたら「ドデスカ!」とか「よーいドン!」とか、出たことある番組&出演者同じ&編集して頂いているからなんとかなっていただけで

 

生放送、NHK、初めての現場、初めての出演者、初めての内容

 

完全にパニック。(ワニワニ)

 

 

撮影の裏話や、御礼など、書きたいことがいっぱいあるんで、また書かせてください・・・!

 

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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以下、著書です。

 

 

 

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