きてくださってありがとうございます!

 

コメントで、明日ついに新刊の発売日!と言ってくださったかた、本当にありがとうございます!

 

昨日は締め切りに追われ、今日は1日撮影で、「次の記事で紹介します」といったパウンドケーキのすり混ぜバージョンを載せられなかったんで

 

もうあと数時間で発売日ですが、パウンドケーキを紹介します。お先パウンド。

 

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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

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いやこれ先日みたわ。

 

と思われるかもしれませんが、同じ材料で混ぜ方を変えて作ったパウンドケーキです。

 

先日のケーキは、溶かしたバターに砂糖、卵、小麦粉・・・と混ぜていくバージョンで、今回はバターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜて、そこに卵、小麦粉をいれるパターン。

 

並べるとこんな感じです。

左が今回の、右が前回の。

 

パッと見は同じですが、よくみると、お皿の水玉の位置が違うのわかりますでしょうか。(パウンドに触れろ)

 

今回のほうが空気を含んでふわっと仕上がってて、前回のほうが目が詰まったような生地にしあがってます。

 

といっても、食べた瞬間「全然ちが~う!!!!!」というほどではないです。食感は違えど味は一緒なんで、「比べてみれば違うわね」「ほんと、言われてみればそうね」「ねー」「そうよね」「私も思いました」「わしもじゃ」ってぐらい。(何人おんねん)

 

今回のがどちらかというとマフィンみたいな食感で、前回のがどちらかというとフィナンシェみたいな食感なんですけど、マフィンの食感まちまちですよね。今の忘れてくださいね。

 

こんなふうに、まったく同じ材料でも混ぜ方を変えるだけで違うものができるから、お菓子って奥が深いですよね。

 

どっちが好きかは完全に好みですが、こちらも混ぜていくだけで簡単なんで、良かったら作ってみてください。

ちょっと焼き過ぎて底が焦げてたんですけど、私は元気です。

 

材料(6.5×17.5×4.5cmのパウンド型1本分)

●ホワイトチョコレート・・・90g(板チョコなら2枚分)ぐらい

●無塩バターまたはマーガリン(室温に戻してやわらかくしておく)・・・・60gぐらい

●砂糖・・・・・50gぐらい

●卵(室温に戻す)・・・・・・2個

A薄力粉・・・・・120gぐらい

Aベーキングパウダー・・・・小さじ1(4g)ぐらい。いれすぎるとパサつきます

●牛乳・・・・・大さじ1ぐらい

●あれば粉砂糖・・・・・適量

 

下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。Aは合わせてよくふるっておく。

 

①ボウルにバターを入れて泡だて器でよく練り(泡だて器内にこもってカンカン振り落とす、を繰り返しつつなめらかになるまで練り)砂糖を加えて白っぽくふんわりクリーム状になるまで混ぜる。

②耐熱ボウルにホワイトチョコを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し、ゆっくり混ぜながら溶かす。


★溶けてないように見えても余熱で溶けていきます。この写真ではまだマジで溶けてなかったです。(紛らわしい写真載せんな)

 

③ ②を①に少しずつ加えてよく混ぜ、溶かした卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

めっちゃ分離しやすいんで少しずついれるのがポイントです。(分離しても焼いたらたいてい美味しいんであまり気を落とさないでください)

 

④ふるっておいたAを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。(※牛乳、工程から抜けてました><申し訳ないです!)

 

⑤下準備した型に流し、底をトントンと打ち付けてならす。

もうこれがねっちゃりゴムベラにまとわりついてキィーーっとなるんです。型のフチにつくつく。フォークでなすりとっても、そのフォークから落ちない、それをゴムベラでとる、それをフォークでとる・・・タスケテーミンナドナイシテハンノ

最終的にゴムベラをサッと水に濡らして表面を撫でて無理やりおさめました。

 

ちなみに前回の作り方ではこんなサラサラの生地なので非常に流しやすいです。

流しやすさにこだわる方は前回ので。(誰がそんなとここだわんねん)

 

170℃のオーブンで25~35分焼く。

前回と同じ時間では生焼けやったんで延長しました。

 

粗熱が取れたら型からはずして冷まし、あれば粉砂糖をふる。冷めたら乾燥しないようにぴっちりラップに包む。完成!

 

 

と言ってる間に日をまたいでしまいました。

 

今日は本の発売日です。

 

 

夫が珍しく早く帰ってきて、なんかちょっとソワソワしてるんでなにかと思ったら

 

「これ」

 

 

ケーキの箱を持って帰ってきて。

 

「え、なんで?どうしたん?」

 

と言ったら

 

「今日発売日やろ?おめでとう。」

 

 

 

うそやん・・・!!

 

 

とかいうエピソードがあったら泡吹きますね。発売日など家族は知る由もない。

 

なんならこのブログ書いてる途中に夫が帰ってきたんですけど、会社の飲み会帰りでベロッベロのベロッベロで、そのまま倒れこんで目の前の床で完全に爆睡してますわ・・・

 

まあ、そのぐらいのほうが私はいいんですけどね。

 

酔っぱらいはさておき

 

どうか、買ってよかったと思ってもらえますように願わずにいられません。

 

また本の詳しい中身など書きますね。

 

取り急ぎ、パウンドまで。

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