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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。関白失脚を聴いて。
焼くまで10分くらいで作れるめっちゃ簡単なケーキです。
簡単ながら口にいれるとミルキーな甘さが広がり、「おおっ・・・・なんやこれ美味しいやんアンタちょっとちょっと(バンバン)」ってなる。ONKOYATT(BB)ってなる。
バレンタインの時に「完成まで10分!レンジでガトーショコラ」を作ったんですが
その時に「ホワイトチョコで作れますか?」というコメントをチラホラ頂いて。
やってみたら
まさかの全然ガトーショコラじゃないものができまして。
でも、めちゃめちゃ美味しかったんですね。
This is not ガトーショコラ but it is delicious的な。
なので今回パウンドケーキに採用しました。
チョコが入ってるけど言われないとわからない、ただ砂糖だけとは違うちょっと上質な甘みが広がります。
パウンドケーキの作り方はざっくりわけるといっぱいあるんですが(ざっくりわけろ)
一番良くあるのが、やわらかくしたバターを練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜ、そこに卵や小麦粉を加える方法。(型に流すときに中央を凹ませて流すやつ)
2つめが卵と砂糖を泡立てたところに小麦粉と溶かしバターを加える方法。スポンジケーキと同じ。(これがおそらく一番ふわっとしあがる)
3つめがバターと砂糖をすり混ぜたところに卵黄だけ混ぜ、卵白だけメレンゲにして混ぜる方法。
最後がバターを溶かしたところにすべての材料を混ぜる方法。マドレーヌやフィナンシェと同じで、これは少ししっとりしあがります。
好みなんですが、圧倒的に最後のやり方がラクなんで(混ぜるのもしんどくないし泡立てもいらない、型に流すときに液体状にサラサラ~っと流せる)、今回これでやってます。
いつもの通り甘さ控えめで何切れもいける軽さ。2~3日持つので、良かったら母の日のプレゼントにでも作ってみてください。
全行程写真つきの詳しいレシピはこちらに。⇒焼くまで10分!ミルキーパウンドケーキ
ガラケーからは見られないのでレシピこちらにも書きます!
材料(6.5×17.5×4.5cmのパウンド型1本分)
●ホワイトチョコレート・・・90g(板チョコなら2枚分)ぐらい
●無塩バターまたはマーガリン・・・・・60gぐらい
●砂糖・・・・・50gぐらい
●牛乳・・・・・大さじ1ぐらい
●卵(室温に戻す)・・・・・・2個
A薄力粉・・・・・120gぐらい
Aベーキングパウダー・・・・小さじ1(4g)ぐらい。いれすぎるとパサつきます
●あれば粉砂糖・・・・・適量
下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。Aは合わせてよくふるっておく。
①耐熱ボウルにバターとホワイトチョコを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分10秒間加熱し、泡立て器でゆっくり混ぜながら溶かす。
★溶けてないように見えても余熱で溶けていきます。
②砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵を割り入れて逆手でガーッとよく混ぜ、ふるっておいたAを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
★とろとろの液体にサラサラの粉なのでめちゃめちゃダマになりやすいですが、できるだけむらなく混ぜて。ダマがちょっとあっても気にせず。私などだいぶあります。
③牛乳を混ぜて下準備した型に流し、底をトントンと打ち付けてならし、170℃のオーブンで20~25分焼く。粗熱が取れたら型からはずして冷まし、あれば粉砂糖をふる。冷めたら乾燥しないようにぴっちりラップに包む。完成!
他にも、めっちゃくちゃきれいで、見てるだけでも楽しい母の日のレシピがいっぱい揃っているので(ほんまに芸術作品みたいな。で、スクロールしていったら突然このパウンドケーキ出てきて「差ぁーーーー!」ってなる)是非みてみてください。
さらに今回、これと同じパウンドケーキを、まったく同じ材料で、1つめのすり混ぜ方式で作って違いをみてみたんですが、長くなったので次の記事で紹介します。
最後に
実際の最近の昼ご飯
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