きてくださってありがとうございます!
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新刊の予約を開始しました!
(新刊の中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。マジマジョピアーズが終わって。
ちくわをバウムクーヘンみたいな柄のお皿に乗せてしまいましたが(穴が過ぎるわ)
なすとちくわ好きの方必見です。
細かく切ったなすと輪切りのちくわをごま油と塩で炒め、めんつゆをジャッとやってごはんと混ぜるだけなんですが、これがめちゃめちゃおいしくて。
なすの食感と香ばしさ、ごま油の香り、ちくわの穴の風味がたまりません。(お前・・・穴の風味を感じるのか・・・?)←何このツッコミ。動物の言葉がわかるのかみたいな
何度も書いてますが
焼いたちくわ
ってなんであんな美味しいんでしょうね。普段のちくわもさることながら、こんがりさせたらそんじょそこらの肉には負けへんで俺ってぐらい旨味を凝縮させてくる気がする。さらにごま油の力を借りて見た日にゃあ・・・ほんま、ごま油で焼いたちくわのおいしさについて明け方まで語りたいわ。集合は朝4時で。(そんな語られへんのかい)
今回はおにぎりにしてるんですが、一口噛んだ瞬間「まぼろし~(※IKKOさん口調で)」というほどボロボロ崩れ去るんでオススメしません。お茶碗でおとなしくたべるのが吉。
あとはクラとツナの和え物や、にんじんと大根のお味噌汁などです。
最近ちくわが足りてないな、と思ったかた、よかったらぜひ。
材料(2人分)
なす・・・1本
ちくわ・・・1本
ごま油・・・大さじ1ぐらい
塩・・・・少々
ごはん・・・茶わん2杯分ぐらい
めんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1と1/2ぐらい(だししょうゆ小さじ2でもおいしい)
白炒りごま・・・・適量
<作りかた>
①なすは1cm角に切る。ちくわは薄切りにして増やす。(増えへんわ)フライパンにごま油を熱して炒め、塩をふってなすをシュンとさせる。
②めんつゆをジャッと絡め、火を止めてごはんを加えて混ぜる。
ほんまはボウルで混ぜたかったんですけど洗い物増えるんでフライパン側にご飯をいれたことで油がお米の一粒一粒をコーティングし、より一層おにぎりは遠い夢になりました。さながら焼き飯ってとこです。
塩とめんつゆで味を調え、白ごまを加えて混ぜれば完成です。
★好みで大葉の細切りを混ぜたり上にのせるとすごく合います。
続きましてツナオクラです。
材料(2人分)
オクラ・・・・8本ぐらい
塩・・・・少々
Aツナ缶・・・1/2缶ぐらい
Aだししょうゆ・・・・小さじ2ぐらい(めんつゆ大さじ1と1/2でも、しょうゆと砂糖でも)
Aチューブのしょうが・・・・ごく少々
①オクラは塩をふってまな板の上を転がし(板刷りです。産毛なさそうなオクラ、もしくは産毛気にしない人間が食すなら省く)、沸騰した湯で1分ほど茹で、小口切りにする。
②合わせたAで和える。
★めんつゆのおにぎりにめんつゆの副菜って味かぶるやんと思われるかもしれませんが、素材と調理法が違うんで全然大丈夫です。
★このおにぎりと、ツナオクラのお皿両方100円均一やねんけど可愛くない?(友達か)
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土日もひたすら4月の新刊「レンジでもっと絶品レシピ」の制作に明け暮れています。
この数か月、1日の大半座ってるからお尻がもう横に広がってべっちゃんこなってる気がする。もともと垂れてるのに手に追われへん。
今3校か4校かの戻しが大半終わったんですが、この期に及んでまだ「ここまるまる入れ替え」とか「これを足したい」とか「写真をいれたい」「もうちょっとわかりやすく撮り直します」とかどんどん改良され、毎度おなじみサグラダファミリア状態です。
早く見てほしい気持ちと、一生作業中の身で守られていたい気持ちのせめぎあい。
今回倍量のレシピを入れるにあたり、あまりにレシピが多いのと、どのレンジでもうまくできるかわからないのもあり、12人もの編集の方にご協力いただき日々試作と原稿修正の毎日。(人に作ってもらうと、レシピのミスがあったらすぐわかるからありがたすぎる)
ちなみに、前にちらっと書いた、半作り置きのレシピというのがこれで。
材料を入れて蓋をしておいておけば、帰って熱々が食べられるというものなんですが
これが今の自分にとってもすごく便利なので(準備できるときにパパッと作って蓋しておいて、夜にチン)、楽しみにして頂けたら嬉しいです!
最後に
実際の最近の朝ごはん
・レンジでふわとろ納豆雑炊(このレシピ→★★★)
・オクラブロッコリーにんじんツナのなんか
この納豆雑炊、ほんとに楽で美味しいんでめっちゃ食べてるわ。
ただレンジに納豆の匂いが充満して消えないという欠点があったんですが
ブログのコメント欄で
納豆は最後にいれました
というのを見て
それやん・・・!!
となり。(納豆チャーハンなんかはパラッとしたいから先がいいけど、雑炊は全然変わらん)
そのやり方だと、納豆キナーゼかなんかしらん納豆の成分も消えずに食べられるし、冷たい納豆を入れたらちょっと冷めて食べやすくもなるんで
今更ですが、匂いが気になる方は、納豆は後入れをオススメします。
教えてくださったかたありがとうございます!
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ここまで読んで下さってありがとうございます!
3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。
クリームシチュウはごはんにあうか否かなど
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初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。
syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
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2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。
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増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)
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