きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊3刷しました。本当にありがとうございます。

楽天はこちら

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。お湯ばっかり飲んで。

めちゃくちゃオススメのごはんです。

 

週3で食べたわ。納豆3段分全部これになった。

 

何がいいって

 

●洗い物めっちゃ少ない(耐熱容器とお箸と口周り、目元ぐらい)←どんな食べ方してん

●ごはんめっちゃ少ないのにおなかいっぱいになる

●粘らないから子どもでもきれいに食べられる

●アレンジ自在で飽きない

●とにかく美味しい

●包丁不要

●イソフラ

●ボン

 

など。

 

作り方はめちゃくちゃ簡単で

 

①ジップロックコンテナにごはんと水と塩か鶏ガラスープの素をいれてチン

②納豆と卵をいれてチン。

 

終わりです。あとは好みで、めんつゆやだし醤油をたらすなり、ごま油やオリーブ油をたらすなり、何かたらして頂けたら。(ウォレットチェーンetc…)

 

ただしレンジ庫内がしばらく納豆の匂いに支配されるんで、配偶者がもし納豆嫌いであればガスマスクくらい用意しといたほうが離婚は防げるかもわからんね。(どこまで嫌いやねん)←ていうかどこまで匂うねん

 

もっと寒い時に紹介しようと思ってたのにバタバタで気づけば春になりかけてますが、良かったらつくってみてください。

材料(1人分)

Aごはん・・・・茶わん軽く1杯分(100g)ぐらい

A水・・・・150mlぐらい

A塩小さじ1/4ぐらい(もしくは顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1ぐらい)

●納豆・・・1パック

●卵・・・・1個

●好みでだし醤油かめんつゆか醤油、ごま油、ねぎ、ゴマなど・・・各適量

 

①耐熱容器にごはんとAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分チン。

②付属のたれを混ぜた納豆、卵を割り入れて軽く混ぜ、再び同様に2分チン。ざっくり混ぜて器に盛り、好みで醤油たらすなりネギ散らすなり昆布添えるなり。(突然の昆布)

 

写真でみると

★雑炊というよりはおじや寄りのタイプにしあげてます。サラサラが好みなら加熱時間は減らしてください。

★ラップをすると吹きこぼれてレンジ内がドロドロになるのでやってみて。

★ラップ無しでもたまーに吹きこぼれますが、サッとふける程度です。絶対にサッとふきたくないという方は大きめの耐熱ボウルで。

★倍量は試してないんですけど大きめのボウルならいけると思います。

 

Q.甘納豆でもできますか?

A.黙れ小僧。

 

-----------------------------

 

いつもブログを読んでくださってありがとうございます。

 

先日、祖母のことについて書いたのですが、優しいコメントをたくさん頂き感動しました。お忙しいなか言葉を選んで書いてくださって、本当にありがとうございます。

 

うなぎ、お棺にちゃんと入れました。

 

こんな食品入れていいんかなと思ってたら、そもそも葬儀場自体に祖母用のお膳みたいなのがあって、お通夜が終わるとお刺身やらごはんやら煮物やらを全部パックに詰めてお棺にいれるシステムになっててちょっとびっくりしたわ。こんな食べ物だらけで見送るもんなん?

 

お供えのりんごやオレンジも全部中にいれてくださいと言われ、いれたんですけど、パイナップルだけは紙袋に入ってて持って帰る形になってて。

 

ナミ(3歳の次女)がずっと「きよこおばあちゃん、パイナップル忘れていったなあ」「パイナップルだけ入れんかったなあ」と今日の朝まで言うてたわ。

 

祭壇の真ん中にシロ(→★★★ 過去記事参照。この過去記事みたら相当酷い孫でびっくりしたわ)がいて、ずっと見守ってくれて、無事いろいろなことが終わりました。

 

ほんまはシロもお棺にいれてあげるつもりだったんですが、あいにくロボやったんで断念。

 

多方面で仕事の締め切りを延ばして頂いたので空いている時間は全力で忙しくさせて頂き、悲しみに暮れる暇もないのがありがたいです。いや、その前にも祖母から十分時間をもらえてほんとにもう全然大丈夫なんで、今日から通常運転で参ります。

 

コメントの質問返信もめちゃくちゃ遅くなっていて申し訳ないです!

 

いつもありがとうございます。

 

 

最後に

 

実際の最近のおやつ

 

 

もみじの天ぷら。

 

-----------------------------

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。

初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。

2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。