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クリーム系好きやなあ
と言われそうですが、クリーム系っす!!(⇒お久しぶりのNさんです②より)
春キャベツがおいしい季節ですね。
昨日もスーパーで巨大な春キャベツ1玉98円やったんで「安!でか!」と喜び、わし掴みにしてレジ持ってたわ。わし掴みは嘘やけど。
これをざくざく切って鶏肉とともにバターで炒め、小麦粉からめて牛乳とコンソメでグツグツいわしたらもうこの美味しいの完成します。
生クリーム入ってないし、キャベツたっぷりなんて軽くペロッといける。
ただ今回のメインはこれじゃなくて
その後ろ
茶色い四角のパン、超熟フォカッチャです。
前に1回紹介したことがあるんですが(この記事です⇒マクドナルドと自意識過剰な話)
このたび正式にPascoさんから超熟フォカッチャに合うレシピのお仕事を頂きまして。
「超熟フォカッチャ 春レシピ」としてリーフレットに載せて頂いてます!
表紙がこのクリーム煮と、5年前の私。(どういうことやねん)
他にも美味しそうなレシピが3つも載ってるすごく素敵なリーフレットです。
この3つは私のレシピじゃないんですけど、正直こっちのほうが圧倒的にオシャレです。
ライフ、サミット、ヤオコーなどに設置しているそうなので、見かけたら持って帰って頂けると嬉しいです!店舗次第ではイオンにも置いてあるかも、とのことでした。
Pascoさんのサイトでレシピも載せて頂いてるので、良かったらみてみてください。
夏には夏でまた別のレシピを載せる予定です!
ほんでこのフォカッチャ、美味しいんです。
そもそもフォカッチャってなんぞや、という方へ(大学受験の時の予備校の国語の先生の真似です。なんぞや)
最初パサついてる、水分奪われる系かしらと思ってたんですが、全然そんなことない。
まさに「余計なものはいれない」って感じのシンプルな味。小麦の味がおいしい。ほのかに香るオリーブの風味がまたおいしい。
イングリッシュマフィンみたいに、カリカリもちもち!これだけで美味しい!ってなるよりは、噛むほどに美味しい素朴な、まさに食事に合うパン。
超熟シリーズは卵も使ってないので卵アレルギーの方でも食べられます。(一応、製造工程に使われてるのもあるみたいなのでご確認ください)
こういうシンプルな食事パンの市販品って意外とないなと思ってて。
料理にパンを添えるとき、だいたい食パンかバゲットの2択だったんですが
食パンはいつも食べててちょっと特別感がないし、バゲットは美味しいけど固くてボロボロ落ちるし上顎傷だらけなるし(どんだけ固いねんもしくは口内弱ってんねん)
なんか違うものないかな
っていうときにこれがガチャンとはまりました。(はまりかた機械か) ギー・・・ガッチャン・・・とはまりました。
このままでも美味しいけど、トースターでちょっとだけ温めてオリーブ油と塩をつけて食べると最高なんで、見かけたらぜひやってみてください。
昔から食パンやイングリッシュマフィン、CMの雰囲気ともに大好きな超熟シリーズに関わらせて頂けるなんて、本当に嬉しく思います。(ブログを読んでくださっている方のおかげです。いつもありがとうございます)
最後に
実際の最近の朝ごはん
オリーブ油がたれたせいで、四角い眼鏡がかじられて左右がずれた笑顔の男性みたいになったわ。(眼鏡がかじられるって何)
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