きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊3刷しました。本当にありがとうございます。

楽天はこちら

 

-----------------------------

いつも読んでくださってありがとうございます。

 

先日のこの記事(エッセイ本「クリームシチュウはごはんに合うか否かなど」についてのお知らせ)のあと、クリームシチュウの本を買ってくださったかた、本当にありがとうございます!

楽天とAmazonが一時入荷待ちになってたんですが、ともにすぐ復活しました。(レンジ本はなんでいつまでも送料付きのままなんやろ・・・)

 

何件か質問で「ムックと書籍の違いはなんですか」と聞いて頂いたんですが、読む分にはまったく同じです!

 

すべての本にはコードというのがあって、ムック本、雑誌、書籍などに分かれていて、コードによって書店さんで置く場所が変わってきたり、返品期限が変わってきたり色々裏であるみたいで。

 

今までムックのレシピ本しか出してなかったから、もし書籍で出したら、書店でレシピ本の横に並べてもらえず、どこにあるか探せなくなりそう・・・という不安もあって1冊目のエッセイをムックでだしてたんですが

 

2冊目を書籍で出したときに、著者が一緒だからレシピ本のコーナーにも置いてくださったりして全然問題なかったんで、今後書籍に変わったみたいな感じだと思います。

 

全然まるっきり違う事情やったらすみません。(そこまでまるっきり違う可能性あるんかい)

 

いずれにしても中身まったく一緒なんで、すでに1冊持ってる方は買わないでくださいね!(買わないでくださいね!って聞いたことないわ。別に買ってくれたっていいやん)

 

 

そしてバレンタインのレシピ、作ってくださったかたありがとうございました。

 

たくさん質問頂いて、できるだけ早く答えないと日が決まってるし申し訳ないと思い、今朝のぶんまでは全部返信できたんですが、どうしても間に合わないものは本当にごめんなさい!!

 

もはや原稿そっちのけで質問返信にかかってるんですけど、そろそろ新刊が遅れすぎてやばそうなんで・・・(涙)

 

でもたくさんの方に作って頂けてめちゃくちゃ嬉しいです。

 

 

Twitter含め、よくある質問をまとめました。

 

ガトーショコラ風ケーキ

Q.いつまで持ちますか?

A.冷蔵で2~3日は持ちます。

 

Q.500Wなら?

A.2分50秒くらいです。

 

Q.700Wなら?

A.2分10秒くらいです。

 

Q.おすすめのラッピングは?

A.ワックスペーパーで包むか、ラップで包んでかわいらしい紙袋にでもペッて。

 

Q.ミルクチョコでもできますか?

A.全然できます!個人的に甘いのが苦手なのと濃い色をつけたかっただけなので。

 

Q.オリーブ油でもできますか?

A.油脂の全量を変えるとすごいべちゃっとなるんですが、サラダ油の部分なら大丈夫です。ただちょっと重たくなる感じがあるので気持ち減らして頂けたら!

 

Q.2倍量で作れますか?

A.2倍量だと加熱ムラができたりして、何度も追加加熱してるうちにパサつく恐れがあるので、申し訳ないんですが同じもの×2回でお願いします!

 

Q.小さいカップでもできますか?

A.できます!マフィン型だと高さが出なくてさみしくみえるんで小さめのカップかマドレーヌっぽい形のものがオススメです。(※アルミはあかんで・・・火花散るで・・・)

 

Q.くるみなどを混ぜてもできますか?

A.できます!

 

Q.チョコではなくココアパウダーでもできますか?

A.ココアパウダーだと粉なのでフワフワの蒸しケーキみたいになってしまうんでできないんですごめんなさい!!

 

Q.ホワイトチョコでもできますか?

A.やってみましたが、チョコ感がほぼなく、卵蒸しケーキって感じの味になりました。ガトーショコラとは言えない感じはします。(が、、これがまた全然別もんとしてめっちゃ美味しかったんでまた別のレシピとしていつか載せようと思います)

 

Q.こんな私でもできますか?

A.どんな私かによります。

 

生チョコケーキキューブ

Q.上はホワイトチョコでも同じですか?

A.同じです!気持ち加熱時間を短めにして、牛乳も少なめのほうが作りやすいです。

 

Q.日持ちは?

A.冷蔵で2~3日です。

 

Q.低脂肪乳でもできますか?

A.低脂肪乳だと固まらないことがあるんです><なので普通の牛乳か生クリームでお願いします。

 

Q.くるみを混ぜてもいいですか?

A.許可は全然いらないです。

 

ショコラバターサンド

Q.中はホワイトチョコでもいいですか?

A.大丈夫です!

 

Q.上のガトーショコラと一緒に作りたいんですが、その場合ホットケーキミックスはきっちり150gないとダメでしょうか?

A.ホットケーキミックスをガトーショコラで大さじ3(約25g)省いたら残りは125gあるので、計算式は

 

粉150g:バター70g=粉125:X  

X=58.366667

 

だいたい60g弱のバターで作って頂けたら大丈夫です。

 

Q.有塩バターでもいいですか?

A.これはバターを結構感じるレシピなのでできれば無塩でお願いします!

(バターを感じるて何。邪悪なエナジーか)

 

Q.でも無塩バターかなり高いですよね?

A.わかります!!!そういうときは服とか靴を買う、居酒屋でビールや小鉢1品多く頼むことを考えたら、気持ちがだいぶラクになります。(あとバター冷凍できるんで!!)

 

 

他にも質問ほんとにたくさん頂いたんですが、「聞きたかったけど聞けなかった」って方がいそうなものはこのぐらいかなと思います。全部お答えできず本当にすみません!

 

そして4月の新刊ほんまに楽しみに待っていただけたら御の字です。これ以上ないんちゃうかぐらいのすべてをつぎ込んでるんで・・・

 

いつも本当にありがとうございます!

 

 

<ネクストsyunkonsレシピ>

フライパンで簡単にできる、もやしを使ったごはんのレシピを紹介します。(いつから予告する形になってん)

-----------------------------

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。

初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。

2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。