きてくださってありがとうございます!
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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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材料5つ!
て別にそない少なくもないやろって話はさておき
バレンタインデーにオススメのお菓子です。
コメントでも「今年のバレンタイン何作りますか?」「簡単で一気にたくさん作れるものありますか?」と何度か聞かれていたのですが
これです。今年はもうこれ。本当に美味しくできました。
簡単で
ちょっと見た目も良くて
材料も少なく
一度にたくさんできて
持ち運びもしやすく
多少日持ちもして
冷凍もできて
卵アレルギーでも大丈夫(ホットケーキミックスを選べば)
という条件を満たしております。
材料は、ホットケーキミックス、ココアパウダー、牛乳、チョコレート、バター、以上。
ココアクッキーにチョコレートバターを挟んだもので、いわゆるバターサンドからレーズンを抜いて黒くしたようなもんなんですが(黒くしたって何)
クッキー部分はかなり甘さが控えめ、軽くてサックサクで、中のチョコバターが甘くとろっと口の中で溶けていって、ちょっと自分で作ったとは思えない美味しさ。誰かそのへんの腕のいいおじさんが作ったかのような。
クッキーはホットケーキミックスで作っているんですが、普通のクッキーが固くなる人でもこれなら間違いなくサクサクにできる!という、前に紹介した手順で作ってます。⇒絶対サクサク!材料2つでクッキー
ココアが入っているのでホットケーキミックスの香りも気になりません。
本当に簡単なんで、バレンタイン関係なくとも、誰かに作って頂けたら嬉しいです。
材料(4×4cmのもの約18個分)
※クッキーは36枚分です。薄くできれば40枚はとれます。
【クッキー部分】
●ホットケーキミックス・・・・150g
※今回森永さんの1袋150gの、卵不使用のものを使用しました。
●無塩バター・・・70g(無塩マーガリンでもできます。有塩マーガリンでも作れはします)
●ココアパウダー(無糖ココア)・・・・大さじ1と1/2
●牛乳・・・大さじ1
【ショコラバター部分】
●チョコレート(製菓用でも板チョコでも)・・・・80g
●無塩バター・・・・50g(できればバターがオススメですが、マーガリンでも作れます)
<作り方>
①ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーをを入れて混ぜ、1cm角くらいに切るかちぎるかした冷えたバターを散らす。指先をこすりあわせて、バターの塊をつぶしながら粉となじませ、ポロポロのそぼろ状というか粉状にする。
★追記です。5分くらいはかかり、結構手首が疲れますが、地道につぶしてつぶして粉全体になじませてください。(何回も底からすくあげてバターの塊がないかチェックしつて、あればつぶす・・・を繰り返す)ここを乗り越えたらあとは楽です!
②牛乳を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
★一瞬まとまらないと思いそうですが、絶対大丈夫です。にぎるとくっつくような状態になっていると思うので、無理やり指でひとつにギュー!とまとめて、下のほうに残ってしまってるサラサラの粉をくっつけて、まとめた生地を裏返してサラサラ部分を上に持って来たりして、無理やりこねるような感じでまとめていきます。意味わかる人ー?(わからんわ)
★どうしてもまとまらなかったら、そのまま室温において、バターが少し溶けたら再度挑戦して、それでもダメならもう大さじ1~2牛乳を足してくださってもOKです!
★すぐに焼くと膨らんでしまうんで、ここで冷やすのがポイント。
③オーブンを180度に温める。冷蔵庫から出した生地を、少し置いて、伸ばせるかたさになったら、2枚のラップに挟んで麺棒で3ミリ厚さに伸ばす。
★ここで分厚いと食べた時にクッキークッキーするので、薄めに。
★2つに生地を分けて半量づつ伸ばし、18枚ずつ作るとやりやすいです。
④上のラップをはずして4×4cmくらいに切り、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
★だいたいでいいです。端っこのほうは、またまとめて伸ばし直して、とれる分だけとって、またまとめて伸ばしてとれる分だけとって・・・てやっています。どんどん食感が悪くなるんですけどね。
⑤180℃のオーブンで8~10分焼けばクッキーは完成。冷ましておきます。
★全部天板に乗らないので残りは冷蔵庫で待機し、2回に分けて焼いてます。焼きたては表面が少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。
★隊長!冷めても俄然やわらかいです!という場合は追加で2~5分。色が茶色でわかりにくいですが、裏面をみたら「焦げとる!」て場合があるので、そこだけ気を付けてください。
⑥ボウルに室温に戻したバターを入れて泡だて器でやわらかくなるまで練っておく。
耐熱ボウルに刻んだチョコレートをいれ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜながら溶かす。溶けてないようにみえますが混ぜると余熱で溶けていくので、やりすぎ注意。
⑦溶けたチョコレートをバターに少しずつ入れて混ぜる。あまり熱々だとバターが溶かしバターになってしまうので、少し冷ましてから混ぜてください。
★最初はトロトロに仕上がりますが、冷めるとドロッと固くなってくるので、そのほうが挟みやすいです。
⑧2枚のクッキーにたっぷり挟み(塗るのではなく、乗せるイメージでたっぷり)冷蔵庫で冷やし固めれば完成!好みで粉砂糖をふっても。
★挟む時といってもおさえるとブチュッとはみでてしまうので、チョコをのせたら、上のクッキーはポンッとのせるだけにします。
はい
長々と書いてしまいましたが、要はクッキーを焼いて、溶かしたチョコとバターを混ぜてはさむってだけです。
全行程わかりやすく写真つきの詳しいレシピはcottaさんのサイトに載せています。
ちなみにこちら「オーブンが無いよう」という方も大丈夫でして。
オーブントースターでも焼けます。
トースターの場合は、アルミホイルを2枚重ねた上に並べ(裏が焦げるの防止)、10分~15分です。
まちまちすぎてほんとすみませんが、とりあえず10分ガーッと回して頂いて、しばらく焼くと一回電気がきれるんで(庫内の温度があがりすぎると電気が切れるというサーモスタッド機能により)、そのまま放置して、また復活して明るくなり、チーン!となったら焼けてます。
裏だけ焼けてない場合は、そこから裏返してまた3~5分焼き、網などで冷ましてください。
またホットケーキミックスが無い場合は
薄力粉110g、ココアパウダー大さじ1と1/2(約10g)をよくふるって、砂糖30gを足したもので代用できます。(サクサク感と軽さはホットケーキミックスのほうがちょっと上ですが)
他にアレンジ編として
お子様と一緒にクッキーを型抜きしたり
このあとチョコペンで模様をつけるのも可愛いと思います。
中のショコラバターに刻んだくるみを混ぜるのもめちゃめちゃオススメです。
あとこれ、作ろうと思って間に合わなかったんですけど
クッキー生地をココアの代わりに抹茶パウダーで作って、中のチョコレートをホワイトチョコにするというのも絶対おいしい。
いろいろ作ってみてください。
今回ラッピングも載せてまして。
1つ1つバラバラに包装して、上にこういう市販のペーパーヘッダーとかいうもんをつけるだけで、驚くほど過剰包装になります。(なんやねん)
いやでも、まるでちょっといい市販のお菓子なんかなっていう錯覚に陥ります。
でもペーパーヘッダーには「HOMEMADE」って書いてあるんから、いったいどう思って欲しいねんって話ですけどね。ホームメイドなんかい。
苦手なラッピングについてもこっちのページに載ってますので、良かったらみてください。
他にもバレンタインにオススメのお菓子のレシピが満載なんで、是非のぞいてみてください。
トリュフ、生チョコ、フォンダンショコラ、ブラウニー、ガトーショコラ、カップケーキ、クッキー、アイシングクッキー、タルト、マカロン、初心者向けのお菓子、たくさん配れるお菓子・・のカテゴリーに分かれ、それぞれ簡単なものから凝ったものまで、色んな種類のレシピが載ってます!
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おととい、初めて名古屋にて、名古屋テレビメ~テレ「ドデスカ!」の撮影をしました。(いつも大阪で撮影だったんですが)
今回なんと
浅尾美和さんと一緒の撮影で。(あの元プロビーチバレー選手。ビーチの妖精)
まさかの美和さんからのリクエストで呼んで頂けたという奇跡なんですが
美和さんが良い人すぎてびびった件についてまた詳しく書かせてください。(美人なのは知ってたけど、ここまで気さくで明るくて優しいだなんて。ホの字なるわ)
同世代なのもあり、もうめちゃめちゃ楽しくて、本番中も休憩中も金沢アナと3人の話が止まらない止まらない。
これ私、美和さんのめっちゃ後ろにおんねんけど、顔の大きさ一緒やねん。
みてこれ。
え、顔ちっさすぎへん?握りこぶし大?え?
放送は2月5日(月)、女子ハピプレミアムが6:40頃からの女子ハピプレミアムのコーナーと、7時15分頃からの女子ハピのコーナーです。(放送圏は愛知県、岐阜県、三重県の東海三県です)
詳しい内容などなど次の記事で書きます!
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