きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

 

型抜きクッキー*バターサブレ

 

いやどっちやねんな。

 

と思われるかもしれませんが

 

これが本当にサクサクでびっくりします。(いやどっちやねん問題は無視かい)

 

どっちでもいいやと思えるほどサクサク。(別にサクサク度と名称はっきりさせてほしい度は反比例せーへん)←ツッコミがややこしいしうるさいし

 

 

昔はホットケーキミックスでクッキーやタルトを作っても、そこまで美味しくないんだろうと思っていたんですね。香料が邪魔してそうやし、どうせ若干フワフワしとんねやろと。ホットケーキだけに。

 

昔作った時に、ふんわり膨らんでしまってうまくいかなかったんです。

 

 

それが、うまいこと配合を変えて材料を混ぜる順番を変えたら

 

本当にサックサクッサックサクサックサに仕上がるようになりました。え、これ私が作ったん?私アウントステラ?と驚くほど。そして優しい甘さがむしろ美味しく感じました。

 

あの2歳の誕生日ケーキについていたアンパンマンもホットケーキミックスで作りました。

※赤すぎる鼻&ほっぺは、Seriaのチョコペン(赤)を使ったものです。赤すぎて怖い。コワイヨウ…アカイヨウ…

 

 

サクサクに仕上げるポイントは、粉に冷えたバターを混ぜることと、焼く前に冷蔵庫で寝かせること、ちゃんとオーブンの予熱をすることです。

 

本来クッキーは、室温に戻してやわらかくしたバターに粉をさっくり混ぜるんですが

 

それだと「さっくり」具合がわからず、自分なりのさっくりで進めた結果、練りすぎて硬くなってしまったり、バターを多くいれようとすると生地がやわらかくて扱いにくいので

 

パイ生地を作る要領、サブレの手順で作りました。

 

材料はホットケーキミックス、バター、以上です。

 

ホバ以と覚えてください。

 

粉とバターを指でこすりあわせてサラサラにし、水を少量加えてまとめます。(水は材料から省いていいことな)

 

こすりあわせる時に手が疲れますが、そこ以外面倒くさい工程はないんで

 

もしクッキーがあまりサクサクにできないという方がいたら、一度試して頂けたら嬉しいです。

材料(20~30枚分。大きい型なら15~20枚。小さい型なら30~40枚)

●ホットケーキミックス…150g(今回1袋150gの森永さんのものを使用しました。卵不使用なので卵アレルギーのお子様でも食べられます)

●無塩バター・・・・・70gぐらい ☆冷やしておく

 

<作り方>

バターは1cm角くらいに切る。

大きめのボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを散らし、指先でこすりあわせながら粉とあわせてサラサラの粉状、というかそぼろ状にする。(バターの粒々が焼いて溶けることで層になり、サクサクになるので、溶けないうちに手早く)

水大さじ1を加え、手でギュッと軽くこねるようにして1つにまとめる。

 

2枚のラップで挟んでまな板におき、麺棒で3ミリ位の厚さに伸ばす。

イカか。

 

この時点で生地がだれていたら綺麗に型抜きできないので冷蔵庫で冷やしてから次に進んで下さいませ。

 

型抜きしてオーブン用シートに並べ、できればまた冷蔵庫で10分ほど冷やす。その間にオーブンを180℃に余熱しておく。

※一気に焼けないので半量ずつやってます。

 

180℃のオーブンで8~10分焼き、薄く色づいたら、網などで冷まして完成!

 

☆焼きたては大きいものはちょっとやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。

☆甘さは控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を大さじ1ほど足してください。

☆マーガリンだとやわらかいのでサクサク感は若干劣りますが、手早く作業すればできます。

☆バター、多いんですけど、40gや50gでも試したのですがやはり70gが一番サクサクでした。減らすとしても50gまでがオススメです><

 

私はこのクッキーにクリームチーズ(砂糖など何もいれず)を塗って食べるのが好きです。

 

よかったらサンタさんのお供えなどに使ってください。(お供えではない)

------------------------------------

 

最後に

 

実際の最近のおやつ

 

●冷凍のからあげ

●エンドレスルイボスティー(ティーバッグいれっぱなし)

 

最近の夜食

●鬼ひび(歯に挟まるけど大好き)

●日本酒

 

この日本酒、京都の京丹後市のいとこから送ってもらったんですけど(CHIEGOっていうお店の)、一緒に箱に入っていた酒粕と黒豆のパウンドケーキがもちもちして美味しかったです。

 

実際の最近の朝ごはん

●具無しインスタントラーメン

●白ごはん

●のり

 

具無しラーメン、結婚して夫の影響で食べるようになったんですけど(ラーメンに白ごはんを合わせるのも然り)

 

これが一番おいしいっていうのがわかるようになってしまってショックやわ。

 

ちょっと濃いめ、麺かため、こしょう多め。

 

たまに海苔をラーメンの汁に浸し、ごはんに巻いて食べる美味しさったら。

 

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

 

 

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

 -------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。