きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ライトマゼンダばかり余って。
このドレッシングすごい美味しいので、是非いろんなものにかけて頂きたいです。
(レタスに、アボカドに、きゅうりに、焼いたじゃがいも、肩、ハンガー、じっちゃんの名etc・・・)
今回はささみともやし、水菜という細長コンビにかけました。
糖質も低くてさっぱりしてるし、でもささみで満足感もあるし、ダイエットにもむいてると思います。2週間1日1食これだけにしたらたぶんドッと痩せる。(そこまで制限したらアップルパイでも痩せるわ)
ブロッコリーにもかけてますけど、ブロッコリーはたまたま安かった時のみでいいです。略してブロ安かた時のみいい。
ささみをツナやむね肉に変えてもいいし、もやしを豆苗に変えてもいいし、水菜をレタスにかえても、黒ゴマを翼に変えて勇気1つをともにするのも可。(俗にいう黒ゴマイカロス)
お好きな食材で作ってみてください。
材料(2人分)
●ささみ・・・・大きめ1本、小さめ2本、ようわからんかったら1本
●酒・・・・・大さじ1ぐらい
●塩またはめんつゆ(そんな二拓ありえへんやろ)・・・・少々
●もやし・・・・1/2袋ぐらい
●水菜・・・・・ワサッと敷きたい量
●ブロッ・・・・コリー
Aマヨネーズ・・・大さじ2ぐらい
A砂糖、しょうゆ、酢・・・・各小さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい。少々
●あれば黒いりごま・・・・適量
水菜は食べやすく切る。ブロッコリーは小房にわける。ささみは包丁で適当に切り目をいれ(破裂防止。いれてもよくボン!と破裂しますが、最終的に裂くので問題ないです)、耐熱容器にいれる。酒をかけ、蓋を斜めにのせるかふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのまま冷ます。(まだ生だったら裏返して1分加熱を)
食べやすく裂いて筋をとり、塩かめんつゆで和える。
鍋に湯を沸かしてブロッコリーともやしをいれ、1~2分ゆで、ざるにあけて流水で冷ます。もやしの水気をよーく絞る。(または耐熱容器にいれて水大さじ1をかけ、蓋を斜めにのせてレンジで2~3分加熱)
器に水菜、もやし、ブロッコリー、ささみをすべて盛り、上から順に混ぜ合わせたAをかけ、あればゴマをふる。
★もやしから水分が出るので、よーく絞り、食べる直前にドレッシングをかけてください。
★もやしを使わずレタスなどにかける時は、水か牛乳を小さじ1~2加えて少しのばすとかけやすいです。
【勝手に献立例】
◆たれが美味!豚もやしの特製じょうゆだれ(レシピ⇒★★★)
もやしがちょうど半量あまるのでこれで使い切る
◆親子スープ(の鶏肉抜き、かまぼこと卵、玉ねぎ版。レシピ⇒★★★)
最後に
実際の最近の、朝昼をヘルシーにすませた時のおやつ
こういうとこや。
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