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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かたっぽちゃんとかたっぽちゃんがようやくあえて。
バタバタな火曜日でも10分あれば作れるレシピです。(あんまり火曜日の枕詞として「バタバタ」は聞いたことない)
もう名前のごとく、鶏と豆腐を塩だれで煮て、水菜をファサらせるだけ。
これがすっごく美味しいんで、もうこれでいいやんってなります。何がや。(あんたや)
鶏肉を最初にフライパンでこんがり焼いてからお湯と鶏ガラをいれるんですが
この鶏を焼くのがいいのか、もはや関係ないのか、ただの鶏ガラスープがより一層おいしくなってる気がする。
鶏ガラスープとほんまの鶏肉のダブルの旨味のせいかもしれん。ポンデダブルチキン。(何そのポンデ)
具はたまたま豆腐と水菜ですが、白菜でももやしでもキャベツでも油揚げでもなんでもおいしいので
よかったら今晩から明日朝にかけてどうぞ。(雨雲のように勧めたー!)
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚
●塩、こしょう・・・・・各少々
●豆腐(絹ごし)・・・・1丁(約300g)
●水菜・・・・・1/3束ぐらい。中途半端やったらもっといれてもいいし減らしてもいいし
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・600mlぐらい
●ごま油、あれば粗挽き黒こしょう・・・・各少々
<作り方>
鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをふる。豆腐は8つくらいに切る。水菜は食べやすい長さに切る。
フライパンにごま油少々を熱して鶏肉の皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返してAを入れる。煮立ったら蓋をしたければして(水分量絶対変わるやん)、弱~中火で4分ほど煮る。
豆腐を加えて1分ほど煮て、水菜を半量入れて煮る。器に盛り、残りの水菜をファサらせ、あれば黒こしょうをふる。
★好みでゆずこしょうを溶かすと美味しい!
★好みでにんにくを溶かすとガーリック!
<勝手に献立例>
◆鶏と豆腐と水菜の塩だれ煮
◆ベーコンとブロッコリーのポテトサラダ(レシピ⇒★★★) もしくはかぼちゃサラダ
◆レンジでにんじんしりしり(レシピ⇒★★★)
最後に
実際の最近の朝ごはん
えのきと撮影であまった貝割れ大根をチンして、友達にお土産でもらったおろしポン酢ドレッシングかけたもん
納豆ウインナー目玉焼き大葉丼
セブンイレブンの「7種の野菜の味噌汁」に、母の北海道旅行のお土産の「アラジンの秘密」っていう昆布の細かいのを入れたもん
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