きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

【4月7日、新刊を発売しました】

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。すんごい姿勢ですごい笑って。

今日「なんか暑い」「なんか妙に暑い」「なんでや・・・」と思ったら、タンスから引き抜いて着てた黒のキャミソールがヒートテックやったわ。保温性に優れてて死ぬかと思った。

 

そんな最近の長女のお弁当シリーズ

 

今回は忙しい日に便利なのっけ弁を2つ紹介します。

 

【4色丼べんとう】

5色やんと言われそうですが、ブロッコリーはごはんに乗ってないんです。

 

なんとなくブロッコリーはご飯に乗せて欲しくないかなと。

 

あみは「虹のお弁当」と小粋な名前をつけて喜んでました。

 

◆鶏そぼろ

材料(作りやすい量。お弁当2個分くらい)

●鶏ひき肉・・・・・80gぐらい

●しょうゆ、みりん・・・・各大さじ1ぐらい

●砂糖、酒・・・・・各大さじ1/2ぐらい

 

フライパンに材料をすべて入れ、菜箸を4~5本束ねてよくほぐして混ぜ、中火でポロポロになるまで炒る。

 

★これだけ前日に作って冷蔵庫にいれてました。あまったらラップに包んで冷凍も。

 

◆レンジで卵そぼろ

材料(作りやすい量。お弁当2個分くらい)

●卵・・・・1個

●水または牛乳・・・・小さじ1ぐらい

●塩・・・・・少々

※たいてい二色そぼろの卵は砂糖入りですが、鶏そぼろが甘いんで塩だけにしてます。

 

耐熱ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、泡だて器でガーッとよく混ぜてほぐす。

 

★半熟であれば追加加熱を。

 

◆にんじんナムル

材料(作りやすい量。お弁当2個分くらい)

●にんじん・・・・3cmぐらい

Aごま油・・・・小さじ1ぐらい

A塩・・・・少々

 

にんじんは皮をむき。細切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をかけてふわっとラップをし、電子レンジで1分半~2分加熱。水気をきってAで和える。

 

◆なすのしゃらしゃら(※しゃらしゃらは母が呼んでいたもので、意味はたぶんないです)

材料(同じ)

●なす・・・・1/2個

●めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1

 

なすは5ミリ幅の半月切りにし、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼き、めんつゆを絡める。

 

ごはんの上に今の4つを乗せる。

 

◆ブロッコリーのなんか(なんかて)

材料(同じ)

●ブロッコリ・・・・1/4株

Aオリーブ油またはごま油・・・・小さじ2ぐらい

A塩・・・・・少々

 

ブロッコリーはゆでるかレンジでチンしてAで和える。

 

 

続きまして

 

【甘辛豚丼べんとう】

・甘辛豚&ピーマン丼

・レンジでれんこんきんぴら

・ゆで卵(まじでなんにも心躍りそうな可愛い要素なかったから無理やりラップ巻いた)

 

◆甘辛豚&ピーマン丼

材料(1人分・あまったらつまみ食いして)

●豚こま切れ肉(またはバラ、もも薄切りなど)・・・・100gぐらい

●片栗粉・・・・小さじ2ぐらい

●ピーマン・・・1個

Aしょうゆ、みりん、酒・・・・各小さじ2ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

●ごはん・・・・茶碗1杯分ぐらい

●焼き海苔または味付け海苔、あれば白炒りごま・・・・各適量

 

豚肉は長ければ食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶす。ピーマンはなんか適当に。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉を焼き、あいているところでピーマンを焼く。合わせたAを全体に絡める。

ごはんを詰めてフライパンに残っているタレをかけ、ちぎった海苔を敷いて甘辛豚をのせ、ピーマンを添える。

 

◆れんこんのきんぴら風

材料(1人分・あまったらつまみ食いして)

●れんこん・・・・2cmぐらい

A水・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

れんこんは皮ごと薄い半月切りにして耐熱容器に入れ、Aを絡め、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。あればごまをふる。

って。(なんで突然写真入れたん)

 

-----------------------------

 

 

いつもコメントくださってありがとうございます!

 

めちゃくちゃ遅くなりましたが、7月31日以降に頂いたコメントの質問などなどの返信をやっとできたので(過去記事含め)、質問下さった方またみてください。

 

最近の2歳9か月の娘と、朝ごはん

【簡単レンジレシピ】キレイな紫!やみつきナスと、ねぎベーコンバターしょうゆライス

暑い日のお風呂上り、スキンケアの話

【1年生のおべんとう】豚こま、鶏胸肉でおべんとう

さっぱりベビースターチャーハン

 

-----------------------------

 

最後に

 

 

娘の宿題のプリント

 

「9番がわからん」

 

って言われて、私も一瞬「???」ってなったわ。

-----------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2018/6/16時点)

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです