きてくださってありがとうございます!

 

 

先日のお風呂上りの記事にコメントありがとうございました!

 

最後にお水をかけるとか、具体的な商品名とかほんとめっちゃ参考になったんで、悩んでる方は是非コメント欄みてみてください。(⇒暑い日のスキンケア、お風呂上りの話など

 

------------------------------------

【4月7日、新刊を発売しました】

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。名曲をテープに吹き込んで。

 

夏休みはアミ(小1の娘)が学童で毎日お弁当なんで

 

たいしたお弁当ちゃいますが、簡単なレシピと一緒に載せていきます。

 

【レンジ肉巻き弁当】

・おにぎり(こんぶとかつお。ラップにかけるペンで顔書いてます)

・レンジ肉巻き

・卵焼き(ハート失敗)

・れんこんウインナーの塩炒め

・トマトマリネ(レシピ⇒★★★)

 

ほんまはお弁当にはトマト切りたくないんですけど(ドゥルンって汁が出そうで)切ったのしかなかったんで、一応ワックスペーパーで囲ってるけどたぶんドゥルってるわ

 

◆レンジ肉巻き

材料(作りやすい量)

●豚こま切れ肉・・・・100gぐらい

●スナップえんどう・・・・3本(いんげんでも)

●にんじん・・・・・巻きたいだけ。2cmぐらい

●片栗粉または小麦粉・・・・少々

Aしょうゆ、みりん、酒・・・・・各小さじ2ぐらい

A水、砂糖・・・各小さじ1ぐらい

 

①豚肉を薄く広げてあんまり重ならんよう数枚くっつけ、巻けるサイズにして、細切りのにんじんと節をとったスナップえんどう(生でOK)を巻く

②片栗粉を薄くまぶして耐熱皿に並べ、合わせたAをかけてふわっとラップをし、電子レンジで約3分チン。お皿にこびりついたタレを熱いうちに絡めまくる。

 

★レンジだと豚こまでもボロボロならずピタッとくっつきます。

★まだ生っぽければ裏返して30秒ほど追加加熱を。

 

ちなみに私は

お肉のパックをムイーンはがして、お弁当分残して残りラップに包んで冷凍して、そこで作業してます。粉も茶こしとかじゃなくスプーンでペッとふってゴロゴロまぶしてるからムラありまくり。

 

これでいいん?と思いますが、これでいいです。チン後こびりついたらタレを絡めます。(加熱後と言ってくれ)

 

・卵焼き(ハート失敗)

普通に卵焼きを作って、断面を斜めに切って向きを替えてくっつけハート型にしたあと、手で持って、卵を混ぜたボウルの底にちょっと残ってる卵液をチョンチョンとつけて5秒ぐらい焼く。きんつば的な。

 

・れんこんウインナーの塩炒め

れんこんとウインナーを塩で炒める。

 

続きまして

 

【フライパン1つで!甘辛しっとりチキンとしらすおにぎり弁当】

全部卵焼き用のフライパンで作ってます。

 

・しらすおにぎり

・卵焼き

・ちくわピーマン

・甘辛しっとりチキン

・ミートボール(市販)

 

◆しらすおにぎり

しらすとしょうゆでおにぎる。

 

◆ちくわピーマン

ちくわとピーマンをごま油で炒め、ちくわだけ取りだし、鶏ガラスープの素と水を少し入れて炒め煮る。(卵焼きを焼いたあとのフライパンで)

 

ピーマンがシャキシャキしすぎてると子どもが食べにくいんで、ピーマンだけ居残りにして水いれて炒め煮にするのがポイント。

 

◆甘辛しっとりチキン

材料(作りやすい量)

●鶏胸肉・・・・・100gぐらい

●塩、こしょう・・・・各少々

●片栗粉または小麦粉・・・・適量

●卵焼きの残り卵液(なかったらなくても別物として美味しいです)・・・・適量

Aしょうゆ、砂糖、酢・・・・各大さじ1ぐらい

 

①鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して①に卵を絡めて焼き、両面焼いて火が通ったら合わせたAを絡める。

 

★さっきのピーマン焼いた卵焼きのフライパンをサッと拭いて焼いてます。

 

 

余談ですが、お弁当箱のはなし。

 

前はアナと雪の女王とプリキュアのお弁当箱を使ってたんですけど、小さくなったんで(小さくはなってないやろ)、家にあったわっぱのお弁当箱にしてまして。

 

でも子どもはあんまり好きじゃない気がして、可愛いプラスチックのを買おうと思っていて

 

アミも「お友達みたいに2段のがいい」「可愛いのがいい」とか言ってたんですけど

 

学童の先生に「わっぱはお弁当が腐りにくいからすごくいい。先生も欲しいわー」と言われたらしく、それ以来「私この木のやつめっちゃ好きやねん」と。

 

「なんかな、木はな、息しててな、お弁当箱になっても息してるねんて。やから腐らんねんて。これいくらやったん?先生が欲しいって。いくらやったん?」

 

とすごい勢いで話してて、もう新しいのはいらないそうです。(先生ありがとうございますやわ)

 

 

子どもってなにげなく聞いた一言で、好きから嫌い、嫌いから好きにバサッと変わるよなあ。

 

大人もそうやと思いますが、言葉を大事にしなあかんなあといつも思う。

 

------------------------------------

 

お知らせです。

 

先週も書いたんですが、8月6日(月)、朝7時15分頃から、名古屋テレビ「ドデスカ!」に出演します。(女子ハピ!のコーナー)

 

今回は献立に悩んだ時に簡単に作れるおかずを、新刊とブログから5つ紹介します。東海3県の方、宜しくお願い致します。

 

------------------------------------

 

レンジ本、楽天で入荷してありました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/8/4時点)

 

-----------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2018/6/16時点)

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです