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ちょっと遅くなりましたが、月曜日の朝、名古屋テレビ「ドデスカ!」で紹介したレシピです。
1つはこのやみつきナス。
これ撮影時めっちゃ好評でした。とにかく簡単で、お酒のアテにもなる。
ナスって揚げると綺麗な紫色にしあがるけど、レンジだと皮が茶色くなることも多いので、それを解消したレシピです。
今まで何度か紹介したナスの中華風は甘酸っぱさがウリでしたが
今回はそこに鶏ガラスープの素を加えることで、甘いだけでも酸っぱいだけでもしょっぱいだけでもない、なんかこう、止まらない味にしあがります。(Q.すみません止まりましたが? A.そら意志さえあれば止まるわ。1口で簡単に止まるわ)
5分もあればできるし、冷蔵庫で冷たく冷やしても最高なので、あと1品!という時に。
材料(2~3人分)
●おナス・・・・2本
A砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、酢・・・・各小さじ1ぐらい
Aごま油・・・・小さじ2ぐらい
Aチューブのにんにく、しょうが・・・・各1cmぐらい。いれすぎたら菜箸で奪い返して。
Aあれば白炒りごま・・・適量。すりごまでもいいです。
●好みで万能ねぎの小口切り・・・・適量
<作り方>
ナスは爪楊枝で穴を数か所あけて(破裂防止に。あけんくても破裂したことないけど)、へたごとラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で約3分チンする。(まだ固ければ裏返して1分)
すぐラップごと冷水にボチャンととってラップをはずし、あら熱が取れたら乱切りにし、Aで和える。
★ポイントは、へたごと包むことと、加熱後すぐ冷水で冷ますことです。これで茶色かったらナスのせい。自分を責めないで。
★ナスはへたの下が一番栄養あるらしいんで(美和さん談)、切り落とさず剥くようにはがしてください。
続きまして夏休みランチにオススメ
ジップロックで!とろとろ卵のせねぎとベーコンのバターしょうゆライスです。
これ、レンジだけとは思えぬ美味しさ!
ねぎが1本まるごとべろべろべろっと食べられます。(食べ方嫌やわ)
ごはんを作ったあと、そのままの耐熱容器で卵をチンすればOK。
にんじんとツナでアレンジしたものがまた美和さんにめちゃくちゃ好評で、もうこっち紹介したらよかったと思うほどでしたが、ほんとオススメなんで是非。
材料(2人分)
●長ネギ・・・・1本
●ベーコン・・・・2枚
●サラダ油・・・・大さじ1ぐらい
●塩・・・・・少々
●温かいご飯・・・・茶碗2杯分ぐらい(約300g)
Aバター、しょうゆ、顆粒コンソメスープの素(鶏ガラスープの素でもおいしい!)・・・・各小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
●卵・・・・3個
B牛乳・・・・大さじ2ぐらい
B塩・・・・少々
<作り方>
ねぎは小口切りにして耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に入れ、1cm幅に切ったベーコンを入れ、サラダ油をかけてふわっとラップをし、電子レンジで約3分加熱する。ねぎがしんなりしていたらご飯とAを混ぜ、2つの器に分けて盛る。
耐熱容器をサッとふいて(油は残っていて全然OKです!)、卵を割入れてBを混ぜ、ラップをかけずにレンジで2分チン。大きく混ぜ、半熟状でのせて完成!
まとめると
①ねぎとベーコンチン
※写真はねぎ1/2本分なので、この倍はあります。
②ごはんと調味料混ぜる。
③卵をチン。
④乗せる。
です!卵はだいぶ生っぽい部分がある状態で混ぜればとろとろにしあがります。
他に紹介したのが、このにんじんとツナバージョン(これもめっちゃオススメです!)
フライパン1つで作れるちゃんぽんうどん、いつものフライドにんじんです。
ちょっと長くなりすぎたのと写真を撮ってないので、番組ホームページに詳しく載ってますので良かったらみてください。
次回は8月6日(月)です。宜しくお願いします!
最後に
実際の最近のおやつ
浅尾美和さんに頂いたんですが、お餅の中につぶした栗そのものみたいなあん?が入っている和菓子。上品で、甘過ぎなくてめっちゃ美味しかったです!
外側のパッケージを捨ててしまって名前がわからなかったんですけど、今調べたら「栗羽二重」っていうものやと思う。
「栗 餅 棒状」「栗 餅 竹の皮」とかめっちゃ検索したら出てきました。同じような別の商品やったらすみません。
実際の最近のイカリング(最近のイカリングってなんやねん)
ほぼリングじゃない。
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