きてくださってありがとうございます!

 

 

先ほどの記事の続きです。(⇒名古屋にいきました

-------------------------------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

-------------------------------------------------------------

タクシーを降りて料理スタジオに入ると、みんなバタバタと忙しく準備をされていました。

 

そして浅尾美和さんがすぐに出てきてくださり

 

「こんにちはー!!今日は遠いところからわざわざありがとうございます!!!お会いしたかったんですー!!どうぞどうぞ・・・」

 

という感じでものすごい明るく迎えてくださって、(ギャーめっちゃ美人ー!!そしてめっちゃええ人ー!)てなりました。(読んだわ。何このCM明けにさっきのVTRもう1回流すみたいなやつ)

 

 

美和さんは始終そんな感じで、とにかく明るくてめっちゃ気さくなんです。ヨロシク仮面ばりに気さく。

 

そして気付けば洗い物をされてたり、片付けをされていたり

 

1品撮影が終わるごとに、スタッフさん1人1人に「これほんっとに美味しいですよ!!みなさん食べてください食べてください!」と言って取り分けてくださったりと、自然な気配りがすごい。

 

私が「夫から、『緑色の水着を似合うと思ったのはあなたが初めてです』と伝えてほしいと言われました。」という若干気持ち悪い言伝をしても「えー嬉しい!!着てた着てた!!懐かしい!それガチでちゃんと見ててくれてたやつだ!(笑)」と返してくださったり。

 

そして周りに気を使わせない気遣いというか

 

たとえばスタッフさんがお土産にお菓子を持ってきてくださっていて、みんななんとなく遠慮していたら

 

「あ!あのお菓子!!食べましょう!!私先に頂いちゃいますね!!・・・わーーすっごく可愛い!美味しそう~!!ハイこれ山本さんの分!こっちはお子様におみやげにホラ持って帰って!!すみません私勝手に配ってまーす。」

 

みたいな感じなんですよ。

 

なんやろう、親切をするのに少しも迷いや躊躇がない人というか、ほんま太陽のような人。

 

また旦那さんの話になったとき

 

「ほんと良い人で・・・・こんないい人と結婚できてラッキーだったなっていつも思ってます。いや、私がただ私からしたらいい人っていうか私がタイプなだけなんですけど!!・・・・って、すみませんすぐ惚気ちゃうんです(笑)」

 

イヤイヤこんな奥さん良すぎやろ。可愛すぎるやろこれ。

 

 

アナウンサーの金沢さんが「美和さんに会うと、みんな良い人過ぎてびっくりされるんです。全員好きになってしまう。」とおっしゃっていたんですが(ていうか金沢さんもそうなんですけども)

 

まさにそうでした。サバサバと男前なのにめっちゃ可愛くて、好きになってしまった。

 

 

今回撮影したのはブログと新刊から6品です。

 

今まで出させて頂いたテレビや雑誌では、「お弁当を作ってほしい」とか「パーティメニューを考えてほしい」など要望があってから依頼が来ることが多いなか、ドデスカ!に関してはテーマから一緒に考えて決める形なんで

 

いつも撮影の前日まで河野さんと何回も電話やLINEで台本のやりとりしています。

 

今回の美和さんからのリクエストが「子ども用にわざわざ別に作らなくても、途中で取り分けたりちょっと工夫すれば一緒に食べられるもの」だったので

 

●簡単にできる朝ごはん

●ちょっと調理の仕方をかえて、大人用と子ども用両方同じ手順で作れるレシピ

●人気の鶏肉料理

 

という構成で作りました。

河野さんがドデスカ!のコーナーで初めて料理をやったのがたまたま私で、最初の頃はどのぐらい時間がかかるのかとか、どうすれば効率よく撮影できるかも手探りで。

 

料理の数が多いため、本番はいつもバタバタ。

 

「ハイ次!」「ハイ次!」「元気に行きましょう!」「声出していこう!」みたいに、みんなが一体となって部活状態で、金沢さんと3人、だんだん壊れて笑えてくるなど楽しかったので

 

今回最後というのが淋しかったです。(河野さんが最後なだけでコーナー自体は続くし、新しいディレクターさんも絶対素敵な方なんですが)

 

最後は金沢さんも美和さんもみんな「河野さ~ん(涙)」「今までありがとうございました><」という感じで写真を撮り、握手して別れましたが

 

本当に楽しく、思い出に残る撮影になりました。

撮影後、美和さんが「名古屋駅までなら一緒に乗りましょう!」と言って下さり、同じタクシーに乗って、仕事の話や子どもの悩みなどお互いに色々と話しまして。

 

最後にちょっと名古屋をブラブラして帰ると話すと、名古屋駅のどこがオススメか、降りてどっちに行けばいいかまで詳しく教えてくださり

 

運転手さんに「後ろでうるさくしてすみませんでした~」と言ってタクシーを降りられて

 

本当に素敵な方だなあと思いました。

 

 

放送は明日、2月5日(月)

 

6:40頃からの女子ハピプレミアムのコーナー

7:15頃から女子ハピのコーナーです。(放送圏は愛知県、岐阜県、三重県の東海三県です。大阪でも放送してないのに何度も呼んで頂けて感謝)

 

前回出演した時から3キロほど膨らんでおりますけども、ドデスカ!をいつも観ている方、温かく見守って頂けたら嬉しいです。

 

------------------------------------

 

先日のバレンタインにオススメのショコラバターサンド(⇒★★★)について質問がありました。

 

『作ってどのくらい冷蔵庫に入れるといい感じになりますか?
渡す二日か三日前につくったらおいしくなくなりますかね?(>_<)
それと、持ち運びは常温1日じゃきついでしょうか・・?』

 

作って15分も入れれば固まっていい感じになります。

この時期だと、3日くらいは美味しく食べられるので大丈夫です。

持ち運びは常温1日でも、暑くさえなければ全然大丈夫だと思います。保冷剤とか使うといいかも。

 

また冷凍に関してなんですが、焼く前の生地(丸くまとめた状態)でも冷凍できますし

 

チョコを挟んだ完成品も冷凍できます。(1個1個ラップで包んでジップロックなどにいれて)

 

ホットケーキミックスが無い場合は

 

薄力粉110g、ココアパウダー大さじ1と1/2(約10g)をよくふるって、砂糖30gを足したもので代用できます。

 

ベーキングパウダーが入ってないですが、今回別に膨らむ成分は必要ないので大丈夫です。

 

サクサク感と軽さはホットケーキミックスのほうが上ですが(独特の香りもココアで気にならないとは思います)、どちらでも美味しいので、よかったら試してみてください。

 

(使って頂けてありがとうございます!)

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。