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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。梨として生きてみて。

どうでもいい話していいですか。

 

先日やっとICOCAを買いました。(ICOCA=JR西日本のICカード)

 

結構電車に乗るわりに、毎回切符を買ってたんです。

 

大抵約束時間ギリギリに家出るタイプの駄目人間なんで、切符買ってる間に電車が目の前で行ってしまってキィィーーーってならんように家から電車代を手に握りしめ、手に小銭の匂い浸みこませて自転車こぐか、ポケットにチャリンと入れて出かけるというオッサンめいたことしてて

 

みんなで集合してどこかに行く時も、一人だけ「あ!切符買わなあかんごめん!」って改札を通り終えたみんなを待たせる迷惑野郎で

 

いい加減買わなあかんと思ってたのに、なぜか買ってなくて。

 

でもこの間、なんのキッカケもなく、ただ切符買う時にふと「ICOCA買お」って思ってお金追加して買いました。なんのキッカケもなく。ただ、切符買う時にふと「ICOCA買お」って思ってお金追加して。(まったく同じ説明今聞いたわ)

 

いつもと違う選択、ほんの5秒ぐらいのことだったんですけど

 

その後の人生、電車のるたびにめっちゃ楽になってびっくりしたわ。

 

何回か改札口で切符の穴に通そうとしてしまったのはさておき、切符買わんでいいって快適すぎじゃござらんかい。

 

なんで今まで買わんかったんやろ。スマホでLINE始めた時みたいな感覚やわ。

材料(唐突にレシピ入ったー!鮭が泣くで)

●生鮭・・・・・2切れ

●塩・・・・少々

●片栗粉・・・・・適量

●しめじ、えのき・・・・各1パック(100gずつ)。1袋200gのものもあるんで気を付けてください。きのこまみれになります。

Aしょうゆ、みりん・・・・各大さじ2ぐらい

Aバターまたはマーガリン・・・小さじ1ぐらい

●あれば万能ねぎの小口切り・・・各適量

 

<作り方>

鮭は塩をふって5分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルではさんでとる。(出てきませんけどっていう場合はほっとく)片栗粉を薄くまぶす。きのこはほぐす。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鮭を入れ、こんがりしたら裏返す。

このぐらい下が白っぽくなってきたら裏返す目安です。別にこれ以上でも以下でも全然いい感じに焼けますけどね。(目安なんやねん)

 

3~4分かけて中まで火を通したら、最後菜箸で立てて強火にして皮面をジューッと焼きつけてカリカリにして取り出す。4切れあったりしたらちょっと面倒くさいんで、2切れだけブルブルに仕上げても。(嫌やわ。やるわ4回ぐらい)

 

フライパンに残った油できのこを炒める。残ってないですという場合は小さじ1ほど足してください。くたっとなったらAを加えて絡め、お皿に盛る。上に鮭をのっけ、あればねぎをかける。

 

☆片栗粉をまぶすことで外はカリカリ中はパサつかずふっくら。きのこの甘辛さとバターのコクを絡めて召し上がれ。

 

☆タラでもできます。その場合最後に立てて皮をカリカリにすのは身がやわらかくて難しいんで諦めてください。

 

~勝手におすすめの献立~

●カリカリ鮭のきのこバターしょうゆ

●居酒屋風豆腐サラダ(レシピ⇒☆☆☆

●根菜の味噌汁(レシピ⇒☆☆☆ ※ここから鶏肉を抜いて油揚げの細切り、もしくは最後にごま油をちょっと垂らす)

 

----------ハナシガ----------カワルヨ----------

 

 

先日の材料2つで作るクッキーかサブレかなんかしらん、作って下さったかたありがとうございました。

オーブンがないというコメントがあったんですが、トースターでもフライパンでも焼けます!

 

トースターの場合は、アルミホイルに薄くバターを敷いて並べ、10~20分です。

 

10分までタイマーをまわし、途中で電気がきれたら開けてみて表面の焼き色を確認。すでにかなりついていたらアルミホイルをかぶせ、まだ薄ければそのままチーンというまで焼きます。

 

その後、もしまだ焼けてなかったらアルミホイルをかぶせてもう5~10分焼いてください。

 

フライパンの場合は、油はひかずに弱火でじっくりこんがりするまで焼き、裏返して両面焼き、冷ませば完成です。

 

あと別の記事のコメントに

 

『新刊のsyunkon6のサバのガーリックソテーの鯖は、生サバか塩鯖か迷ってしまって 塩サバと書いてないので多分生サバだろうと思っているのですが 念のため確認したくてコメント致しました!お見かけ致しましたらお暇な時にブログで教えて頂けたら嬉しいです(^^)宜しくお願い致します!』

 

というのがあったのですが、コメント欄でも返事を書いたのですが、生サバです。何も表記がない限り、鮭でもなんでも塩がついてないものをさしてます。「ねぎ」は長ねぎのことです。(誰も聞いてない)

 

そして具無しのインスタントラーメンに関してのコメントで

 

具無しの焼きそばが一番美味しい、ラー油かけたら止まらないというのを見て、興味がわいてます。やってみよう。(インスタントの袋麺の焼きそばはいつも具無しで食べてるんですけど、あのちゃんとした麺のほうですかね)←ちゃんとした麺て何やねん

 

そういえば初めてカップ焼きそばを食べた時、あまりに普段食べてる焼きそばと違って「なにこれ美味しくない!」って思ったんですけど

 

慣れるとむしろそっちが食べたいと思うほど好きになったわ。おやつとかおつまみ的感覚で食べられるところが好き。

 

はい

 

全然体によくない食べ物の話ばっかりしてすみません。次はグリーンスムージーとキヌアの話でも書きましょうか。誰が興味あんねん。(ある人なんぼでもおるわ!)

 

いつも色々なコメント本当にありがとうございます!

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以下、著書です。

 

 

 

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