きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドとレとミとファとソとラとシの音が出て。

前世ドイツ人やったんかな

 

と思うぐらいウインナーが好きです。(じゃがいもちゃうんかい)

 

いや、じゃがいもも別に嫌いじゃないというか、無いと絶望レベルには好きですけどね。

 

 

クリスマスなどパーティ料理の中で、あるととりあえず間違いないじゃがいも料理。

 

1品めは、溶けてカリカリになるまで焼いたチーズをじゃがいもに絡め、さらに上から粉チーズをかけたもの

 

もう1つはつぶしたじゃがいもをマヨネーズで和えて皮に戻し、チーズをかけて焼き、上からマヨソースをかけたものです。

 

チーズとじゃがいもってどう転んでも美味しいし、どう転んでもカロリー高いですけどクリスマスにカロリー気にするなんてサンタさんに失礼なんで、よかったらチキンに添えてみてください。

材料(2人分。写真の全量なので少なめ)

●じゃがいも・・・2個

●ピザ用チーズ・・・・50gぐらいかしら

A塩・・・・少々

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1ぐらい

●粉チーズ、あればドライパセリ・・・・各適量

 

<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。(4分チン⇒固かったら裏返して1分チン) 皮をむき、冷めたら棒状に切る。

フライパンに油を薄く敷いてチーズを重ならないように散らし、その上に適当にじゃがいもをのせる。中火にかけ、チーズが溶けてもまだ待ち、さらに進んでジュクジュクして裏がオレンジ色にカリッとなったら適当に菜箸でちぎってAをふってまぶす。皿に盛って粉チーズをふり、あればパセリを散らす。

 

◆レンジ&トースターで!ベイクドポテトサラダ

材料(2人分)

●じゃがいも・・・・1個

●玉ねぎ・・・・1/8個

Aマヨネーズ・・・・大さじ1

Aチューブのおろしにんにく・・・・1cmぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・適量

Bマヨネーズ・・・・小さじ2ぐらい

B牛乳・・・・大さじ1ぐらい

 

<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで約5分加熱し、半分に切って中身をボウルに出し、つぶす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱し、じゃがいものボウルにいれてAで和える。

皮に戻してグラタン皿などにいれ、ピザ用チーズをかけてトースターでこんがりするまで5~8分ほど焼く。混ぜ合わせたBとパセリをかける。

 

☆具に刻んだハムをいれると、せーの!(具に刻んだハムが加わります)

 

 

添えるのにぴったりなクリスマスのチキンはこちらです。

めちゃくちゃオススメです!レンジ&トースターで!照り照り骨付きチキン

 

これ以上簡単で、美味しいレシピは思いつかないんで、今年もチキンはこれかなあと思っています。

 

ただ、レンジよりオーブン派!というかたはこちら。

クリスマスに!照り照りローストチキン⇒★★★

 

フライパンで焼かせて下さい!!という方はこちら。

オーブン不要!フライパンでローストチキン⇒★★★

------------------------------------


先日のDEEP関西、観てくださったかた、ありがとうございました。

 

恥ずかしいので書こうか迷いましたが

 

実は放送から3週間はネットでも観られるんです。(隠そうとしてたんかい)

 

1人早口でうるさく、めっちゃ焦ってて見苦しいのが申し訳ないのですが、他にも片付けのプロの方など色々な関西の方が観られますので、ゴエさんと忠志さんが好きな方は観て頂けたらと思います!

 

ゴエと忠志のDEEP関西

 

作った料理はこちらです。

これは試作で撮ったもので、サラダのきゅうりの巻き方だけ違いますが。

------------------------------------

 

先日の、「6歳の娘とサンタさん」の記事、読んで下さってありがとうございました。

 

コメントもたくさんありがとうございます。

 

自分がサンタさんの正体を知ってしまったときの話とか、妊娠ちゅうで悪阻期に上の子に我慢させてしまっている話とか

 

子どもにきつく当たってしまったときの話

次女から見た姉の思い出

高校で初めて彼氏ができた娘さんの話

自分が幼いころの話

 

『そんな息子は17歳になり。。。
部活の夜練で疲れて帰ってきてんのに、母は眠くてご飯の用意だけしたら、そっこーうたた寝。
学校の事とか部活の事とか、話聞きながらご飯食べるのんに付き合うべきやったよな。。。
あと何年かしたら巣立ってしまうのに。
1日1日ちゃんと向き合いたいのに。
酔っぱらいのダメダメ母やのに寝る前ちゃんと『風邪ひくからお布団で寝ぇや』って声かけてくれる息子。。。
今日はちゃんと起きてよ。お酒は控えめに。
…な~んてことを思いながら読ませてもらいました。徒然。』

 

とかもう泣いてしまったわ。「そんな娘ももうハタチです」みたいなやつ毎回ジーンとくる。

 

そして、ところどころの子どもたちの面白エピソードや、「幼き頃」「よその子とオクラは成長が早い」に笑いました。(酒のチャンポンと親の意見はあとからきいてくる)

 

お時間があったら是非コメント欄も読んでみてください^^⇒☆☆☆

 

 

いつもコメントや、いいね!を押してくださって、本当にありがとうございます。

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

 -------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。