きてくださってありがとうございます!

 

 

掲載誌のお知らせです。

 

今発売している「サンキュ!」2018年1月号、別冊付録にて

 

忙しい日でも作れるガッツリおかずやごはんを紹介させて頂いてます。

全部見せたらあかんやろ。

 

 

サンキュ!さんの撮影は、前回まるまる1冊お弁当とワンプレートの付録を担当させて頂いてから約2年ぶり。(⇒「syunkonカフェべんとう&ワンプレートBOOK」

 

今回掲載して頂いた付録は「人気料理家6人の 365日のベスト家庭料理」というもので。

 

実際に家で作っていて、家族に人気のあるおかず、お気に入りのおかず、何かしらエピソードのあるおかずだけを紹介する

 

という企画です。

 

◆藤井恵さんの 子どもがずっと好きなシンプルな母の味

◆瀬尾幸子さんの 即!料理上手になれる簡単ふだんごはん

◆大庭英子さんとコウケンテツさんの 春夏秋冬 季節のベストおかず

◆きじまりゅうたさんの 祖母の代から受け継ぐ「極上のおかず」

◆山本ゆりの 忙しい日のNo.1レシピ

 

もう、本当に恐縮でしかないメンバーで恐縮でしかない。(日本語下手くそでしかない)

 

 

有名な先生がたの普段のご飯が、どれもこれも美味しそうで(また写真がめちゃめちゃ美味しそうなんですわ)、実用的で

 

レシピ以外にもちょっとだけ読み物の要素も入っていたりして楽しい1冊でした。

 

私は今回、鶏肉、豚肉、魚、ひき肉、副菜、汁物、ごはん&麺類というラインナップで12品。

子どもが好きなもの、お酒のアテになるものばかりです。ほんでどれも安上がり。(そこ別に意識して無かったんですけど、言われて気づきました)

 

休みの日になると頻繁に登場するうどんすきや、夫が得意な焼うどん

 

幼い頃から食べていたナスとピーマン入りの焼き飯など

 

本に載せようと思ったことがないけど、そういえばよく食べているという料理も載っています。

 

どれも本当に簡単なので、作って頂けたら嬉しいです。

 

この本、裏の表紙はこうなっていて

逆から開くとクリスマスやお正月など、人が集まる時にぴったりな大皿料理、パーティ料理の特集が載っているという豪華版でした。

 

新年号は他にもとじこみ付録で

 

パーティの前に100均に行こう!」という100均グッズのコーナーや

 

1000円からできる ほったらかし投資入門」という、積立投資のコーナーが挟まっています。

 

「付録、いつも豪華ですよね。」って言ったら

 

「でも紙モノしかつけられないんですぅーー(涙)」

「ブランド物のカバンとかつけられないんですぅーー(涙)」

 

と泣いてはりました。(私は紙モノが嬉しいですが。400円台の本に立派なカバンとかついてたら劣悪な環境と条件のもと縫製する労働者の存在を疑うわ)

 

新年号のサンキュ!本誌は『捨ててスッキリスペシャル』。

第1特集は<収納&インテリア>

●来年こそ スッキリ身軽に暮らしたい!

 

第2特集は<マネー>

●最強の貯蓄計画

 

他にもおせち料理のレシピ特集や

お肉のごちそうのページや

 

●発酵なし!生地は5分!クリスマスにはパンを焼こう!

●親の介護が始まる前に知っておけば気持ちがラクになる3つのこと

●年末年始の食べ過ぎは、即効リセットできる!

●2時間×3日でするっと大掃除

 

などなど、今の時期にぴったりな情報が満載でした。(「サンキュ!」は相変わらず1冊に詰め込む情報量が半端ない)

 

さらにミスタードーナツの新商品のパイかホットトーストを2個買うと100円引きという券が2枚もついて、お値段470円。(ドーナツぶん差し引いたら270円やで・・・)

 

もしよかったら書店やスーパーのレジ横などで手にとって見てください。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

サンキュ! 2018年 01月号 [雑誌]
価格:469円(税込、送料無料) (2017/12/8時点)

 

左はカメラマンの鈴木さん、右奥は編集担当の草野さん、右手前は初めてお会いしたサンキュ!の編集長の飯塚さんです。

 

 

余談やねんけど、今月号のサンキュ!の「スッキリ暮らそう」に載っていた方が

 

服をみかん箱50箱分処分し、食器もみかん箱10個分処分し、ついでに食器棚まで処分

漫画とDVDをみかん箱20個分処分、それが入っていた棚まで処分

化粧品をみかん箱5個分処分

毎日使うカバンは1個だけに決めて残りを処分、アクセサリーも服も同じものをローテーションで使うことにしました

 

というのをみて

 

ミニマリストへの道は程遠いなと思ったわ。

 

 

来年は手始めにみかん箱買おう。

 

------------------------------------

 

最後に

 

実際の最近の朝ごはん

 

ごはん

昨日の残りのあさりの味噌汁

昨日の残りのネギと豚こまの塩だれスープ(もはや肉無し)

 

 

実際の最近の夜食

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。