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![]() syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ハロウィンの飾りをはずしてもいなくて。
大好物!
とか言われても知らんがなって話ですが、大好きなおかずです。
おかずっていうか常備菜。うちでは全然常備されてませんが、人んちの常備菜。(人んちの常備菜紹介する人おるんや)
このブログで何回も出てきている、幼馴染のはまざきまいのおばあちゃんがよく作っているものです。
大根の葉のふりかけなんですけど、ふりかけというにはソフトすぎるし、思い出にするには早すぎる、そんな1品。
はまざき家で何回か御馳走になり、そのたびに「何これ。ご飯止まらん。美味しすぎる。」って言い続けてたんですけど、先日葉付き大根をもらった時に無性に食べたくなり、作り方を聞きました。
あのガチャピン白菜(⇒★★★)とともに、友達が「のどか村」で掘ってきてくれたものです。
左からドライヤーの強風当てられたらしい立派な大根。(先日のレンジで作るふろふき大根のとろみひき肉あんもこの大根で作りました)
材料は目分量って言われたんで、はまざき家のとは若干違いますが、美味しかったです!
ただ好き過ぎて1回で大根の葉1本分食べそうになるのが怖い。(こないだも「大根の葉 過剰摂取」で思わず検索かけたわ)
作り方としては葉を茹でて刻んでしょうゆとみりんで炒めるだけなんですが
ちりめんじゃことごま油の風味が加わることで本当に止まらない味になります。
昔からある定番のお惣菜なんで「うちでも同じように作ってます!」て方ももちろんいると思いますが
まだ作ったことがない方、葉つき大根や葉つきのカブが安かったら是非試してみてください。
材料(作りやすい量。大根1本分)
●大根の葉・・・・・1本分
●ごま油・・・・大さじ2ぐらい
A酒、しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ2ぐらい
★大根の葉が写真より少ない場合は大さじ1~1・5
Aちりめんじゃこ・・・・25gぐらい。適当に。いれたいだけ。
A水・・・・・1/2カップぐらい
<作り方>
鍋に湯を沸かして大根の葉を入れ、2分ほど茹でる。(ちょっと長めですが、やわらかくないとうちは子どもが食べないので結構しっかり茹でてます)
絞ってみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱して葉を入れ、中火で炒める。油がまわったらAを加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、完成。
まいのオススメは、数日たってしょうゆ辛くなってきたころに作る炒飯で、むしろ最近はこれのために作ってるぐらい好きらしい。
ということで作りました。
作りかたは特にないんですが、
溶き卵を炒めて半熟状で取り出し、続いてごはんとじゃこ大根を入れ、卵を戻しいれて合わせただけ。しょうゆを少し加えました。
ほんまにこのために作りたいほど美味しかったです。
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連日の手足口なし病(久しぶりね・・・私よ・・・あなたの爪と手と足と口をもらいにきたの・・・)の記事にコメントくださってありがとうございました。
口内炎地獄も、コメント欄にあった薬の塗り方やら「これなら食べられました」というものを色々試したおかげでかなり回復し、調子に乗ってフライドポテトとか攻めない限り色々食べられるようになりました。相変わらずこのコメント欄の情報の有益度すごい。
かまってくださってありがとうございました。
最後に
実際の最近の昼ごはん
なにがなんだか。(舌ベロン目玉焼き丼)
こ
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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