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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。むさくるしい手首で。
マヨネーズ好きにささげるハンバーグです。
数か月前、姉がどこかのお店で食べたタルタルお好み焼きとやらを再現したものを作っていて、それがすごい美味しそうだったんで
そのハンバーグ版を作ってみました。
マヨネーズと卵なんて美味しくないわけがない。
上に乗せてる半熟卵はちょうど1個分なんですが、目玉焼きや輪切りのゆで卵じゃない乗せ方って新鮮でいいなあと。亀っぽくて。(何がいいねん)
マヨネーズソースはマヨネーズと牛乳を混ぜたものがベースなんですが、そこに半熟卵が混ざることでまろやかなタルタルソースの味になっておいしいです。
まあタルタルソースの定義って生玉ねぎやピクルスなんかを細かく刻んで混ぜたもの、むしろ細かく切った具材を混ぜるという部分が重要らしいんで
卵がこんだけでっかい角切りの時点でタルタルでもなんでもないんですけどね。
「上の万能ねぎもソースの具のひとつなんですよー」って言えば、まあ、今回の車検に関しては通ると思います。(車検て何)
マヨネーズベースですが、ソースにお酢が入っているのと、最後に散らした万能ねぎのおかげで食べやすくなって美味しいんで
ちょっと目先の変わったハンバーグとして、よかったら使って下さい。
材料(2人分)
●合いびき肉・・・・250g
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●塩・・・・小さじ1/4ぐらい
●パン粉、牛乳・・・・各大さじ4ぐらい
Aこしょう・・・・少々
Aマヨネーズ・・・大さじ2(卵1/2個分でも。中途半端なのと、マヨベースのソースをかけるので、マヨネーズで代用しました)
●サラダ油・・・・適量
●半熟卵・・・2個(レンジで作りました。レシピはコチラ⇒電子レンジで半熟卵、ゆで卵)
※レンジ怖いねん、という場合は沸騰したお湯から茹でて6~7分
Bマヨネーズ、牛乳・・・・各大さじ2
B酢・・・・・小さじ1
B砂糖・・小さじ1/2
●万能ねぎの小口切り、あれば粗挽き黒こしょう・・・・各適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
②ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、①とAを入れてさらに練り、2等分にまとめて薄めの俵型に成形し、空気を抜く。(できればここで冷蔵庫にいれ15分以上冷やす)
③フライパンにサラダ油(分量外)を熱して②の真ん中をへこませて並べ、こんがりしたら裏返し、水をハンバーグの1/4の高さぐらいまで注いでフタをする。弱~中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
④器に盛り、上に角切りにした半熟卵をのせ、合わせたBをかける。あれば黒こしょう、ねぎを散らす。ねぎはたっぷりジャキジャキがおすすめ。
~肉汁が流れ出ないやわらかハンバーグのポイント~
・最初に塩だけ入れてよーく練る。
・成形するときに表面をできるだけ綺麗にツルンと整える。(時間かけていいんで綺麗に)
・焼く前に冷やす。(冷たいうちに練って肉の脂を溶かさないのが重要らしいんですけど、よく練る時点で脂溶けるやんって感じなんで、もう一度冷蔵庫で冷やし固める作戦)
・面倒でなければ表面に小麦粉なり片栗粉なりまぶしてから焼く。
あとは
・肉汁がたとえ出てしまってもやわらかいようにつなぎを多めにいれたりマヨネーズで油分を足したりする。(邪道作戦)
・粉ゼラチンを少々加える。(裏ワザ作戦)
・カスカスこそ肉らしくて逆に美味しいと思い込む。(心理作戦)
などなどございます。
そして言うまでもないですが、この写真のハンバーグは雑に作ったゆえ、ちょっとカスカスになってます。が、濃厚マヨネーズソースと合わさるんでむしろちょうどいいとポジティブに考えた次第です。
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最近のめっちゃ個人的な話。
アミ(6歳の長女)は2~5歳まで家にある人形を毎日毎日一列に並べていたんですが
弟子ができました。
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以下、著書です。
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