きてくださってありがとうございます!(タイトルの適当さよ)

-------------------------------------------------------------

新刊「めんどくさくない献立」の予約を開始しました。(本の内容はこちらです⇒☆☆☆

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

※表紙はダミーです。

ご予約頂いたかた、本当に本当にありがとうございます!

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。肩で風を切りそこねて。

たいてい常備している野菜と、安売りの豚こまを使ったレシピ。

 

syunkonカフェごはん6に載せたものなんですが

 

下味をつけた豚こまを、にんじんや玉ねぎとともに揚げ焼きにしたもんです。かき揚げっぽいですが、メインが豚こまで、まわりににんじんと玉ねぎがまとわりついてるみたいな。まとわりついてはないけども。(どないやねん)

 

本では塩としょうゆで下味をつけてましたが、ここではしょうゆと砂糖、おろししょうがでちょっとしょうが焼きっぽい味つけにしました。衣にも塩を少し加えたので、そのまま食べてもしっかり味がついていて美味しいです。

 

ポン酢やめんつゆをちょっとつけてもおいしいけど。ぽん酢やめんつゆをつけておいしくないものってこの世にあるんかな。(ホットケーキ)

 

衣にマヨネーズとお酒をいれることでサックリ感を出してますが

 

面倒なら小麦粉と水だけでサックリ感を出すことも。(出せるんかい。出せるんやったらお酒とマヨネーズいれる人おらんやろ)

 

具は豚バラでも鶏ももでもじゃがいもでもネギでもナスでも

えびでもゴボウでもちくわでもさつまいもでもあまった野菜でいいんで

 

よかったら作ってみてください。

 

Q.イカと絹ごし豆腐は? 

A.バーーチバチバチバーチバチバチバーーチ跳ねるわ。

材料(2人分)

●豚こま切れ肉・・・・・150gぐらい

Aしょうゆ、酒・・・・各大さじ1くらい

A砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい(先にこっち計ってそのまましょうゆと酒を)

Aチューブのおろししょうが・・・1cmぐらい

●にんじん・・・・1/3本ぐらい

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

B小麦粉、片栗粉・・・・各大さじ4ぐらい

Bマヨネーズ、酒・・・・各大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

 

<作りかた>

ボウルにBをいれておく。(Bから始まったー!)

豚肉はAをもみこむ。にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、すべてBのボウルにいれて絡め、水70mlを加えて菜箸でさっくり混ぜる。(粉っぽさが残りまくりでストップ)

フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて170℃っぽい感じに熱し、今のを1/8量ずつ入れ、じっくりと揚げ焼きにし、両面がこんがりしたら取り出し、油をよーく切る。(薄めに形作るほうが中までうまく揚がります。油にいれたら焼き固まるまで触らないのがバラバラにならないコツです)

 

Q.触らないほうがいいって言いますけど、油にいれた瞬間分厚い形になっていてもそれは泣く泣く諦めろってことですか?

A.いや薄くして。(菜箸で上に乗ってる具を横にくっつけるように広げて、いい形になってから触らず放置で)

 

☆マヨネーズの油分、お酒のアルコール分(とぶので子どもでも大丈夫です)のおかげでサクッとなります。

☆小麦粉だけで作る場合は、その分水を少し増やし、氷を2~3個入れて温度を下げ、天ぷらの要領で揚げるとサクッツとしあがります。天ぷらの要領でっていうか、もうそれ天ぷら。

 

【勝手に献立例】

◆豚こまと野菜の寄せ揚げ

◆きのこと小松菜(もやし、豆苗などでも)のスープ(レシピ⇒☆☆☆

◆ツナと焼きじゃがいもと海苔のサラダ(レシピ⇒☆☆☆

じゃがいもは寄せ揚げの前に一緒の油で揚げれば効率よろし。

なんかこのサラダ

 

『クシャクシャ』ってタイトルで絵画展に並んでそう。

 

------------------------------------

 

昨日のイヤイヤ期の話について、コメントありがとうございました。

 

めちゃくちゃ共感したり、ホッとしたり、「ああーーそれ」「それそれ!」ってなったんで

 

またあらためて書きます。(Nさんの話もまた書きます!)

 

 

最後に

 

 

最近食べたおやつ

●頂きものの「千疋屋」のサブレ

●竜田揚げの残り

●4~5杯目のルイボルティー

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。