きてくださって本当にありがとうございます。
今シーズンはドラマを結構見た気がする。家政婦のミタも月9も南極大陸も、録画して夜に見てました。
子どもたちの間では家政婦のミタごっこが流行ってるらしいですね。
(「俺はお前たちの父親になる資格なんてないんだ!」)←たぶんそこじゃない
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。のぞみは何かと聞かれて。
(海苔がふにゃら)
サラダです。そんな特に工夫もアイデアもないような。
じゃがいもとツナとレタスっていうよくある組み合わせで
食卓にしばしば登場します。often。しばしばたびたび。(ターゲット)
特徴は
じゃがいもを薄切りにしてこんがり焼いたところと
醤油、砂糖、酢に少しにんにくをいれたドレッシングとマヨネーズを両方かけているところと
海苔を乗せるところでさ。
煮てさ。焼いてさ。食ってさ。(タッチミスで語尾に「さ」って出たとき頭の中でこのフレーズが浮かぶわ)
ドレッシングは油入ってませんが、ツナの油と焼いたじゃがいもの油で、
油で、
何やろ。まあ、なんせ油。油で油。あぶらであぶら。オブラディオブラダ。(黙れ小僧)
あったかいほうが美味しいですが
レタスがぬるくなるのが許せん
って方は
許して。許してみて。
ありがちな組み合わせですが、そういえば焼いたことはなかったって方、よかったらためしてみてください。
●じゃがいも・・・・・2個
●ツナ缶・・・・・1缶
●サニーレタス・・・・・ふぁさっ
●塩・こしょう・・・・少々
A醤油・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ半分ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1センチほど
●マヨネーズ・・・・・適量
●刻み海苔・・・・・・ひとつかみ
●刻み海苔・・・・・・1本 (なんで足したん)
<作り方>
じゃがいもは茹でるか、洗って水けがついたままラップをしてレンジ(500w)で3~5分チンして皮をむき、輪切りに。
レタスはちぎって水にさらす。
フライパンに油(分量外)をしいてじゃがいもの両面こんがり焼いて塩・こしょうを軽くふる。
器に水気をきったレタスをしき、じゃがいもを乗せ、ツナを油を少しきって乗せ、Aをかけてマヨネーズを絞り、海苔を。
Q.海苔を?
A.わかれよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内で答えることもあるので見てもらえたらと思います。