きてくださってありがとうございます!
先日のスターバックスの記事にたくさんコメントありがとうございました。
店員さんからもオススメを書いて頂いたり、逆にコーヒーしか頼めない人、本日のコーヒーのレシート見せたら100円でおかわりできる件、ヴィドフランスへの思いなどいろいろ面白かったんで、またまとめて書こうかと思っている次第です。
今日はその前に
大葉。
-----------------------------------------------------------
新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ひよこを好きな人間に悪い人はいなくて。
とにかく簡単なサラダ。
ただトマトをオリーブ油とめんつゆで和えて、大葉を散らしただけのものです。
ちらし大葉。ちらちら ちらのちらっし大葉。(ひやきおーがん)
たったこれだけなんですが、冷やして食べるともう、止まらない美味しさ。
めんつゆのだしとトマトから出た汁が混ざりあい、そこにオリーブ油が加わることで
コレステロール値や血圧を下げて腸内環境を整え、動脈硬化、心疾患を予防して美肌効果が産まれ、白髪や抜け毛を予防します。(オリーブ油への願いがすごい)
まあ、こんな少量やったら栄養もなにも、「油っ気」ぐらいしか加わりませんけどね。
でもこの油っ気がうまみのポイントな気がする。トマトがとぅるんとコーティングされて美味しさイナズマ級。
あとはトマトによく合う大葉をたっぷり加えて、さわやかな香りとキシキシした食感をプラスしました。
材料(2人分)
●トマト・・・・・1個
Aめんつゆ(濃縮2倍)、オリーブ油・・・・・・各大さじ1ぐらい
A白炒りごま・・・・適量
●大葉・・・・・2~3枚
<作り方>
トマトは角切りにし、合わせたAで和えて冷やす。大葉は細切りにし、食べる直前に絡める。
★大葉の一部は上から散らすと色が綺麗です。
★トマトを混ぜる時はちょっと乱暴に、トマトから汁が出る感じで混ぜるとめんつゆと合わさって全体的においしいでしょう。(天気予報士か)
*焼き肉レタスサラダ
材料(2人分)
●豚バラ薄切り肉・・・・・・80gぐらい
A片栗粉・・・・・少々
Aしょうゆ、みりん・・・・各小さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい
●レタス・・・・・むしりたいだけ
●キャベツ・・・・千切りにしたいだけ
●きゅうり・・・・・あってもなくても
Bマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい
B砂糖、レモン汁・・・・各小さじ1/2ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
豚肉は食べやすい長さに切る。耐熱容器(ジップロックなど)にAをいれて混ぜ、豚肉を絡め、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で2~3分加熱し、よく混ぜる。(油をひかないフライパンで炒めてAを絡めても)
器にちぎったレタス、千切りキャベツ、斜め薄切りのきゅうりを盛り、豚肉をのせ、合わせたBをまわしかけて黒こしょうをふる。
*炒め玉ねぎのツナポテトサラダ
材料(2人分)
●じゃがいも・・・・・2個
●ツナ缶・・・・1/2缶
●玉ねぎ・・・・1/4個
●オリーブ油・・・・・大さじ1ぐらい
●塩・・・・少々
A砂糖、酢・・・・各小さじ2ぐらい
●マヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
●好みで練りがらし・・・・少々
<作り方>
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で約5分加熱し、皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、塩をふり、あまり触らず表面がこんがりとしたら油ごとじゃがいもに混ぜる。油を切ったツナとAを加えて混ぜ、マヨネーズ、からしで和える。
*ちょっと玉ねぎをこんがり炒めるのがポイントですが、面倒です、という場合は耐熱皿に広げてレンジで1分加熱するだけでも。生が好きなら水でさらしていれてくだされば本望です。(だれ側に立った台詞。俺は玉ねぎか)
※おにぎりは青じそふりかけ(ゆかり)を混ぜて握ったやつと、握ってちりめん山椒(たつや)をのせたもんです。
------------------------------------------------------------
先日「大葉ベーコンチーズ春巻き 」の記事で
「大葉のレシピすごくうれしいです!実家から大量に大葉をもらったんですが、消費しきれなくて・・・たぶん、2~300枚あるかと。大葉を使った、大量消費できるようなレシピがあれば教えてください(;_;)」
というコメントがありました。
2~300枚ってものすごい幅やないか!!
というのはさておき(200~300枚や。誰でもわかるわ)、大葉を使ったレシピでブログに載せたものをまとめたので、もしよかったら使ってください。絶対もう遅いとは思うんですが、もしまた実家から大葉をもらうことがあれば・・・・
*きのこと大葉の和風バターしょうゆスパゲッティ(レシピ⇒★★★
) 2~3枚使えます。
*ペペロンチーノ風の大葉入り焼うどん(⇒★★★
) 3枚ぐらい使えます。もっといれても。
*ガパオライス風鶏ひき肉炒めご飯(⇒★★★
) 8枚ぐらい使えます。
*大葉のせきのことベーコンのガーリック混ぜご飯(⇒★★★
) 4枚ぐらい使えます。
*大葉と大根の中華風サラダ(⇒★★★
) 3枚ぐらい使えます。
はぁはぁ・・・・
280枚足りない・・・・・・
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否...
|
>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
電子書籍でも読めます。
- syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。