きてくださって本当にどうもありがとうございます!



今日のごはんは、なんかもう、こんなん紹介するようなもんじゃないようなもんで


作ったとしても「めっちゃおいしい!」みたいにはならんと思うねん。(「普通!」ってなると思う)



でも、うちの中では一番好きなご飯で、死ぬ前に食べるならこれです。


これか目玉焼きとご飯か迷う。


あーでも


カレーライスでもいいなあ


あーーーー


ちょっとごめん考えさせて。今すぐは答え出されへんわ。(ほんま誰も聞いてない)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


空とぶ しじみ 」のしじみちゃんが、ベーコンとネギのバター醤油焼き飯を作ってくださいました!

ありがとうございます!卵の代わりにエリンギでってのがまた美味しそう。盛り付け方も素敵でした。


しじみちゃんのブログは、大好きな方も多いと思います。あの独特の「~だす」口調に、独特の観点、

料理のはさみ方も絶妙で、他愛無い話にはまってしまいます。ほんまにオススメ!<記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。米を食べて。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています。
色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!


ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。


どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ミックスベジタブル入りの焼き飯です。


これは、たぶん一番最初に覚えた料理やと思う。うちも姉も。



うちの家はきよこ(90歳の祖母)が夜ご飯を作ってたんですが


なんせきよこは毎回毎回味付けがブレるんで「祖母の味」ってのはあんまりないです。



ほんで、いわゆる「母の味」っていうのがあるとすればこれやわ。あさえさんの味。


これと、黒糖パンに甘い玉子焼きとマヨネーズを挟んだやつ。



土曜日の昼ご飯とか


お弁当とか


すぐ食べたい時のご飯といえばこれ。


もう、めっちゃ好き。


誕生日会は、これを器に入れて逆さにかぽっとしたやつやった。



でも、もう10年以上食べてなくて、ミックスベジタブルとか買うことなくなって


焼き飯といえばネギと豚肉と卵にゴマ油って感じやってんけど


ふと食べたくなって


このたびものっっっすごい久しぶりに作ったら


やっぱりめっちゃ美味しかったです。ミックスベジタブルの甘さがもう。なつかしい。


遠足のお弁当はこれのケチャップライス版で


あえて残して、帰ってから残りを家で食べるのも楽しみやったっていう。(いやしい子ども)



ほんまはこれに、茄子とピーマンもミックスベジタブルぐらいに切って入れるのが一番美味しい。


幼い頃、茄子もピーマンも嫌いやったけど、この焼き飯にだけは入れてほしかってんなあ。



なんせ、ものっすごい普通の味やと思います。(結局そうなんかい)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●豚肉・・・・・・・50gもいらんぐらい

●卵・・・・・・・・1個

●ミックスベジタブル・・・・・・・・大さじ3ぐらい

●ごはん・・・・・・・丼1杯ぐらい

●塩・・・・・・少々

●醤油・・・・・・・・シャーっとフライパン1周


<作り方>

フライパンにサラダ油(分量外)をしき、豚肉を炒め、色が変わったら溶いた卵も加える。

ミックスベジタブルを加えて炒め、ごはんも入れ、塩で味をつけ、最後に醤油を鍋肌にしゃーっと。


※ほんまは豚肉じゃなくて、あのポールウインナーっていうん?オレンジの包みの、両端が銀の金具で

止めてあるソーセージを輪切りにして使うのが好きです。


※ちっさいスプーンでちみちみ食べるのが好きです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

 最後に下の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    


(クリックして頂くと順位が見れます)

本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^