アスペルソバージュのポーチドエッグのせ


フランスから空輸でやってきたお野菜だす フランスの山菜だそうだす


野生のアスパラとも呼ばれてるだすが、アスパラとはお味が違うだす


しゃきしゃきとして、ちょっと滑りもあるだすかね


初めて食べただすが、美味しかっただす


又来年もどこかで食べたいだす♪





残業でお疲れとか、お料理作る時間がないとかだとスーパーのお惣菜に


頼るだす 今回は鰺フライと海苔巻きを買っただす


新じゃがのサラダとケチャップスパは作っただすよ♪


ビール飲みながら、おつまみとして食べるだす それでもおなかがすいてたら


佃煮やおしんこやチーズなどを食べるだす


すべて手作りの夕ご飯を作れる日は、なんかうれしいだす


でも手抜きがだんだん増えてきた気がする~(笑)


応援いただけると超うれしいだす



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村
AD

噛んだらや~よ

テーマ:



7年ぶりのお友達に会った時食べただす(笑)


まるで学生の時のランチだすね♪


他に二人のお友だちも一緒で、4人で楽しく過ごしただす




トマトの中にはポテサラ?ツナサラダみたいのが入ってるだす


ランチより高いお茶とケーキも食べたのに、そっちは写真がないだす(;´・ω・)


お菓子星人の知り合いが、馬にかまれたそうだす


府中の競馬場で仕事をしてて、お馬さんにカプッて(;´・ω・)


すぐお医者にいって治療しただすが、2、3週間して、腫れが引いた時


1本指が動かないことに気がついて。入院して手術だそうだす


それ以上の詳しい話はまだ聞いていないだす


それにしてもやっぱり動物にかまれるって怖いだすよね


しじみは、ほっぺを誰かにかまれたように覚えてるだす(笑)


特に傷は残ってないだすが。。 子供の時にケンカでもしただすかね~


それとも夢なのかな~


なにかにかまれたことあるだすか



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村
AD



春の大根 冬とは違って甘味はちょっと足りないかも♪


でも大人が食べるには、いい感じだすよ♪ 今、しじみは、昆布出汁に凝ってるだす(笑)


普通お出汁作るときって、昆布10センチくらいってかんじだすかね


でもしじみは、倍は入れちゃうだす♪ お出汁をしっかりとれば、調味料


少なくてすむだすよね


お庭の山椒の葉を摘んできて、洗ってパンパンして乗せるだす





このとこぶしは、お店でたべたものだすが、柔らかくて美味しかっただす♪





太刀魚の炙り♪




今度のPCでは、縦長の写真って取り込む時はちゃんと縦長にしてるのに


ブログの画像に取り込むとこんな風に横向きになってまふ(笑)


結婚してからは、なかなか会えない友達っているだすよね


今回は7年ぶりに純子ちゃんに会っただす


あきれ返るほど、変わってなかっただす(笑)


ドジぶりも以前と同じで(笑)


20歳の時に純子ちゃんたちと5人で旅行しただすが、その時の話になっただす


北海道に行ったのに、カニやら、ホタテやら、甘海老など全然食べなくて


トウモロコシとじゃがいもとラーメンしか食べなかったねって笑っただす


すすきのでは、お酒飲みに行っただすが(笑)


昔話も懐かしく、気分も若返っていいものだすね♪


たまには、昔話も忘れてたものを思い出したりでいいかも♪


応援いただけると超うれしいだす



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村
AD

春を楽しむ 桜えび

テーマ:



おにいちゃん作の桜えびだす


桜えび、好き嫌いが分かれるだすかね


干桜えび安いのが多いだすが、これは日本のじゃないだす


唯一静岡で捕れる桜えびは、干してあるのも高いだす(;´・ω・)


スーパーで売ってる釜揚げされた桜えびはこのごろ、あちこちで


売ってるだすよね 生の桜えびはガラス細工のようだす


山葵醤油で食べるだすが、しじみは、ヒゲが気になって(笑)


生の桜えびをかき揚げにするのが一番好きだす


静岡でしか捕れない桜えび、今旬だすから食べてみてちょ




写真は以前のものだす 静岡産の干した桜えびと生姜のみじん切りで


炊き込みごはん作っただす めちゃ美味しいだす




庭には、八重のドクダミ草のお花が咲いてるだす♪


旬を楽しむと1年の移り変わり楽しめるだすよね



PC変えたばかりで、皆さんにもご迷惑かけてしまってるかもだす


すんまそんだす

応援いただけると超うれしいだす

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村



最近見つけた美味しい焼き鳥屋さんの付け出しだす


カキのスモークと鳥そぼろのっけだす


しじみのブログに来てくださってる皆さま


今までのPCでは、コメントしても反映されなかったり、ここへ繋がらなかったりで


大変ご迷惑をおかけしただす すんませんだした


このたび、新しいPCに買い替えただす


これで、ご迷惑をおかけする事ないのではと思うだす


まだ不慣れで、写真もまだ取り込んでないから、これの写真は先日以前の


PCで取り込んだものだす(笑)


そんな訳でこれからは、コメントも一発で反映されるだす


どうぞ、今後共よろしくお願いしまふ あとはしじみがこのPCに慣れるのが


課題だすが(笑)




軟骨入りのつくねだす




レバーだす♪




ズッキーニ こういう水っけのあるものは、熱いだすから、気をつけないとだす(笑)




とりのささ身の昆布〆だす




いぶりがっこと奈良漬のおしんこ♪


焼き鳥屋さんって庶民的なお店から、高級なお店まで色々だすね


昔、ものすごく安くて美味しいもつ焼きやさんがあっただす


大将が炭火焼きで焼いてただす ただお店構えが、ちょっと入るのに


勇気が入っただす ところが入ってみたら、お店は古いだすが、おそうじは


行き届いていて、大将やお運びさんたちもめちゃ品があって、びっくりしただす


ちょっと見だけではわからないことってあるだすね♪


それって、すべてのことにいえるだすよね


応援いただけると超うれしいだす



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村

白ワインに合うおつまみ

テーマ:

これからの季節は、冷たいのが飲みたくなるだすよね♪

冷えた白ワインに合うおつまみだす♪


これは、いつも行くお店のてんぷら

お店の付け出し♪早くに作って冷蔵庫で冷やしても

美味しいすから、マネっこして作りたいだすね


新玉ねぎに冷凍庫に残っていたひき肉を加えて甘辛丼♪

これ、めちゃ美味しかっただす♪

お互い忙しいって事もあっただすが、久しぶりに会うって

お友達がこのごろ多いだす♪何年かぶりに会っても

そんなに久しぶりって感じがしないのは不思議だす♪

来週は7年ぶりのおともだちに会うだす♪

応援頂けると超嬉しいだす

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ




にほんブログ村


豚肉のアスパラ巻き♪

さっと湯がいたアスパラに豚肉グルリンちょしてフライパンで焼き焼き

ってこれは、お店のだすが(笑)美味しかっただす

今はあさりが時期だしょ♪酒蒸しして、その汁は取り分けておいて

こんな風にして食べただす その汁に水をちょっと足して

パスタを茹でて、(茹でる時ふたをしてパスタ茹でると、お水

少なくてすむし、ゆで汁に溶けたでんぷんが又、パスタの表面に

ついて、高級パスタになるだす♪)

茹であがるちょっと前に新キャベツを入れて

あとは、塩コショウで味付けだす

ぬはは~、これめちゃ美味しいだす♪汁いい仕事してるだすから♪

旬のもの食べるとなんだか、すごく得した気分になるのは

なぜだすかね♪
おにいちゃん作の鰺のなめろう 鰺は三枚におろして、皮むいて

中骨も取って、茗荷、長ネギ、生姜、大葉、そして味噌を入れて

すべて叩いて~できあがり♪


アユも焼いちゃっただす~♪

アスパラ以外は同じ日に食べただす♪ 『あ』のつく食べ物で

ご飯だっただす♪ そんなお料理の仕方も楽しいだすよ

応援いただけると超嬉しいだす

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ




にほんブログ村

ワインに合わせたお料理?

テーマ:

もう先月のお話だす
お誕生日に届いたワインだす♪かっちょいいだしょ♪

美味しかっただすよ

その日にはこんな事になってしまっただす(笑)

4人で5本飲んじゃっただす(笑)


ワインの前にはビールでこのフライたちを食べただす


白ワインやスパークリングでお刺身♪


やりいかとアスパラのバター炒め♪

あと、軽くお肉焼いて、サラダと豆ご飯~だした



ケーキもしっかり食べただす

美貴ちゃんは猫アレルギーだっただす。ケンタと結婚する時のは

黒猫のナツも一緒だした なので美貴ちゃんはアレルギーの薬を1年間

飲んだそうだす そして結婚して10年経って、今ナツは17歳

体に腫瘍ができて、手術するしないで、二人は話し合いを続けてる

だす 二人の意見はなかなか折り合わないだす

美貴ちゃんは痛いのがかわいそうだし、歳だからその手術で

命なくなったら、こまるから、このままがいいって。

ケンタは、ナツの腫瘍が自壊したら、命も危ないから、早く

手術しなきゃと。

二人ともナツが大好きでナツの事を思ってるのに

こんな風に意見が分かれるのかって思っただす

今ナツはラッパ(笑)エリザベスカラーつけて暮らしてるそうだす

ナツ、どちらの道を選ぶのか分らないだすが、二人のためにも

元気でいてちょ




2012年のナツだす♪

応援いただけると超嬉しいだす

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ




にほんブログ村

安いGWの過ごし方

テーマ:




連休みなさんどのようにお過ごしだすか

毎度の事だすが、どこにも行かないっていうのが我が家だす(笑)

旅行もいいだすが出費が大きいだすから(笑)

でも何か楽しまなきゃ♪

焼き肉屋さんで、やきやき♪ホルモンが好きだす♪

美味しいのに安いから、ラッキーなことだす(笑)


イタリアンで、水牛のチーズと生ハム 白ワインがすすむだす


ナポリピザだす♪ 気分はイタリアに行ったようだす(笑)

安上がりだすが、楽しいGWの過ごし方だと思ってまふ♪

スケジュールを決めずに、お天気や体調に合わせて

近場で遊ぶってすごく楽ちんだすよ♪

みなさんもGWいっぱい楽しんでちょ

応援頂けると超嬉しいだす

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ




にほんブログ村





サンドイッチに向くパン

テーマ:




大好きなコーヒー屋さんでサンドイッチも食べただす

ここのサンドイッチは、お店の前で売っていて一つづつ

ラップされて、サンドイッチだけでも買えるようになってるだす

お店で食べる時は、それをさらに三角にカットしてくれるだす


たまたま、全部売れ切れちゃって、食パンもなくて

急きょ、クロワッサンで作ったものを買ってお家で食べただす♪

これも美味しかっただすが。。。。

お店で食べた時、食パンはどこで仕入れてるのか聞いただす

その質問はかなりの人が聞いてくると言って喜んでただす

でも、あいにく、ここの食パンは、お友達が趣味で焼いてる

そうで、市販されてるものではないそうだす、残念だした

でも、わかったことあるだすよ♪

サンドイッチ作る時は、中の具が主役なので、パンは

超シンプルなものにするのが美味しくなる秘密だそうだす

バターや生クリームがいっぱいのリッチなパンは

単独で食べる分には美味しいだすが、サンドイッチには向かない

そうだす なるほどな~って思っただす

行楽のシーズンだすよね

サンドイッチ作ってお出かけもいいだすよね♪

応援頂けると超嬉しいだす

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ




にほんブログ村