こんにちわ。


来て下さってどうもありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


すずちゃんさんが、じゃがいものチーズボールを作ってくださいました。ありがとうございます!

カレー粉を入れて作っててんけど、焼き色からしてめっちゃ美味しそう。


すずちゃんさんは「ひだまりbell cafe 」というブログを書いていらっしゃいます。見て頂いたらわかるんですけど最初の画面の写真がもうめっちゃ美味しそう。『田舎からのお野菜を中心におうちcafeを目指してます』とのことで、いっつも野菜たっぷりやし盛り付けほんまカフェ!って感じです!是非!<記事はこちらです



他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。うねうねして。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、もしよろしければ、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています。
色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!


ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。


どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

なんかわからんけど色合いが悪い丼です。くすみ丼。


とりあえず色んなもんを乗っけました。


オクラ、etc・・・(せめて3個は羅列せえ)



昨日の豚ロース肉が1枚あまってたんで


トンカツにするか


剥製にして、金具を取り付け、『豚ロースブローチ』として販売するか迷った結果


このように食べることにしました。(※豚ロースブローチのご購入を楽しみにされた方すみません)



タレは、めんつゆバター


このタレがポイントなんで、具はなんだっていいです。


普通にキャベツと豚バラ肉でも、かまぼこでも、オムレツでもなんでも。


マカロニ以外ならなんでも合うと思う。(誰がご飯にマカロニを)



めっちゃ簡単なんで、よければ、好きな具を乗せて作ってみてください。


今回、豚ロース肉は唐揚げにしました。


それにめんつゆバターを絡めて普通におかずとして食べても美味しいかもしれん。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>
●豚ロース肉・・・・・・・・1枚

Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと3センチほど

A酒・・・・・・大さじ1ほど

A塩、こしょう・・・・・・・少々

●片栗粉・・・・・・・まぶせるだけ

●オクラ・・・・・・好きなだけ。2本ぐらい

●茄子・・・・・好きなだけ。半分ぐらい

●かぼちゃ(冷凍)←夏やのに・・・・・・・好きなだけ

●しめじ・・・・・・わこっとと取れた量

●サニーレタス・・・・・・・2枚ぐらい

Bめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・・大さじ1~2ぐらい

Bバター(かマーガリン)・・・・・・・小さじ1ぐらい

B水・・・・・・・大さじ1ぐらい

●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ半分)・・・・・・・少々


●ごはん・・・・・・・好きなだけ

●白ゴマ・・・・・・・好きなだけ


<作り方>

豚肉は1センチ幅ぐらいに切ってAをもみこみ、片栗粉をまぶしてぎゅっと握る。(願掛け)

多めの油で揚げ焼きにして、取り出す。

オクラと茄子とかぼちゃとしめじは、食べやすい大きさに切って多めの油で揚げ焼きにする。


(ほんまは素揚げにしたい。でも油がもったいないと感じてしまった。)


器にご飯を盛り、サニーレタスをちぎって乗せ、豚と野菜たちを乗せる。

フライパンを火にかけ、Bを入れてわっしゃーと煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

丼の上からかけ、最後に白ゴマをふる。(※要ゴマふり免許)



Q.茄子が苦手ですが、これなら食べられそうですね。

A.どこからそのポジティブな発想が生まれたのか教えてください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

 お手数ですが、最後にバナーの3クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    


本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^