おはようござます
今日のお弁当は
生ハムサラダ手毬
サラダというのは、ご飯にパプリカとセロリの塩もみが入っているからです。
タラの韓流漬けも冷めても美味しい一品です
早速お弁当いきます
2月17日(木)生ハムサラダ手毬とタラの韓流漬け
おかず↓
生ハムサラダ手毬
タラの韓流漬け
赤ウインナー
玉子焼き(プチトマトは入りませんでした)
もやしときゅうりのナムル
タラの韓流漬けは自家製コチュジャンを使用 自家製コチュジャンレシピは→こちら
タラは軽く塩をして、少し水分が出たら、さっと洗ってキッチンペーパーで水分をとり、
下の漬け味噌だれに一晩漬けておきます。
漬け味噌だれ
自家製コチュジャンに
醤油・酒・みりん割合は1:1:1
生姜・ガーリックパウダー・砂糖を入れるだけ
自家製コチュジャンは麹味噌を使用しているので、コチュジャンに味噌を加える手間が
省けます
タラの切り身の大きさにもよるので、分量は記載してませんが、
醤油・酒・みりんを加えコチュジャンが
焼きそばソースぐらいの緩さになるくらい緩めの味噌だれにします。
お好みソースより緩めってことね
あくまで我流なので辛さや甘さはお好みで調整してくださいね。
漬けたタラは弱火でそのままフライパンで焼きます。
拭いたり・洗ったりせずにそのままでいいですよ
漬けたタレも時々加えながら焼くと、照りがが出て美味しく仕上がります。
白いご飯によく合う焼き魚ですよ
野菜をたくさん食べたかったにで、ナムルを作りました。
生ハムサラダ手毬
セロリとパプリカをみじん切りにして、塩ふりしばらく置いて、水分をしぼり
昆布だし少々加え(かつおだしでもOK)ご飯に混ぜます。
後は、ラップで手毬にご飯を握り
生ハムも一緒に一度巻いてから握ります。
セロリの歯ごたえと爽やかさが美味しい握りです。
おかずのアップ↓
ご飯のアップ↓
今週は土曜日までお仕事なので、今が疲れのピークです
そんなこと言わないで、今日も一日頑張ってきます
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