生ハムサラダ手毬とタラの韓流漬け | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようござますニコニコ

今日のお弁当は
生ハムサラダ手毬

サラダというのは、ご飯にパプリカとセロリの塩もみが入っているからです。
タラの韓流漬けも冷めても美味しい一品ですラブラブ!

早速お弁当いきます!!



2月17日(木)生ハムサラダ手毬とタラの韓流漬け

やさしい時間♪


おかず↓
生ハムサラダ手毬
タラの韓流漬け
赤ウインナー
玉子焼き(プチトマトは入りませんでしたあせる
もやしときゅうりのナムル


やさしい時間♪


タラの韓流漬けは自家製コチュジャンを使用  自家製コチュジャンレシピは→こちら

タラは軽く塩をして、少し水分が出たら、さっと洗ってキッチンペーパーで水分をとり、
下の漬け味噌だれに一晩漬けておきます。

漬け味噌だれ
自家製コチュジャンに
醤油・酒・みりん割合は1:1:1
生姜・ガーリックパウダー・砂糖を入れるだけ

自家製コチュジャンは麹味噌を使用しているので、コチュジャンに味噌を加える手間が
省けます音譜

タラの切り身の大きさにもよるので、分量は記載してませんが、
醤油・酒・みりんを加えコチュジャンが
焼きそばソースぐらいの緩さになるくらい緩めの味噌だれにします。

お好みソースより緩めってことねウインク

あくまで我流なので辛さや甘さはお好みで調整してくださいね。


漬けたタラは弱火でそのままフライパンで焼きます。
拭いたり・洗ったりせずにそのままでいいですよラブラブ!
漬けたタレも時々加えながら焼くと、照りがが出て美味しく仕上がります。

白いご飯によく合う焼き魚ですよ魚
やさしい時間♪




野菜をたくさん食べたかったにで、ナムルを作りました。
やさしい時間♪



生ハムサラダ手毬
セロリとパプリカをみじん切りにして、塩ふりしばらく置いて、水分をしぼり
昆布だし少々加え(かつおだしでもOK)ご飯に混ぜます。

後は、ラップで手毬にご飯を握り
生ハムも一緒に一度巻いてから握ります。
セロリの歯ごたえと爽やかさが美味しい握りです。


やさしい時間♪


おかずのアップ↓

やさしい時間♪


ご飯のアップ↓
やさしい時間♪


今週は土曜日までお仕事なので、今が疲れのピークですガーン
そんなこと言わないで、今日も一日頑張ってきますニコニコ


応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいですにっこり
            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪