おはようございます
今日はかなりテンション高いです
だって、
またまた、素敵なレシピに出合え、
もう、がっちり胃袋を掴まれました
早速お弁当行きますよ
2月16日(水)鶏もも肉のハチコチュチキン丼とキノコのバター醤油炒め
このお弁当みて、なんか緑が足りない気がして取り直し↓
あんまり変わんないっか
おかず↓
ハチミツコチュジャンチキン丼(ハチコチュチキン)にマヨをかけてます
レンコンのごまドレサラダ
キノコ(エリンギ・舞茸・シメジ)のバター醤油焼き
玉子焼き・プチトマト・人参
はちみつコチュジャンチキン
レシピは
鶏もも肉 2枚(お弁当は一枚分の1/3程使用)
コチュジャン 大さじ2
ガーリックパウダーまたは擦りニンニク 適当
以下の調味料はすべて大さじ1です
はちみつ・醤油・酒・みりん・ごま油
でも、私は一応ダイエット中なので、
はちみつは省き、辛いの大好きだからコチュジャンを増やしました。
今日使ったコチュジャンは市販のものだから甘めなので、お砂糖とかも入れてません。
ニンニクはお弁当なのでガーリックパウダーを使用しました。
このタレに20~30分漬けて
蓋をして、弱火でじっくりフライパンできました。
仕上げに蓋をせずに照りが付くように火を強くして仕上げてみました。
こんな美味しいタレはご飯にぴったり!丼でしょ!!
チキンを焼きながらささっとできるおかずばかりを作りました
キノコのバター醤油焼き
レンコンのごまドレサラダ
レンコンをさっと塩茹でして、冷めてから和えるだけです。
定番の出し巻き玉子
人参・プチトマト・パセリ
おかずもアップでパシャリ
この素敵なレシピを教えて頂いたのは
kanaughtyさんのブログです→こちら
私もかなりはまってしまいました
いつも素敵なお料理とお洒落な写真のファンです
本当にありがとうございました。
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです
早速、息子に食べさせたい