この、休みにどうしても作りたかった、
くんちゃんのなんちゃってコチュジャン
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最新記事ではありませんが、そっても素敵なお節料理です
くんちゃんのお料理は、見た目もとってもきれいですが、レシピ聞いて作っても本当においしい!!
味付けは、みんなそれぞれ、好き嫌いがあると思いますが、
私はくんちゃんと舌の好みが似てる気がします
レシピはとっても簡単
レシピの記録のためにほぼ丸写しさせてもらいました
米こうじ味噌 600g
水あめ 300g
みりん 350cc
唐辛子粉 150g(韓国産の粉唐辛子)
醤油 100cc
グラニュー糖 70g
玉ねぎ中 一個
にんにく 2粒
① たまねぎとにんにくをすりおろす (汁も使う)
② 中華なべに火をつけないで 味噌 水あめ みりん 醤油 すりおろした玉ねぎにんにくを混ぜる
③ よく混ざったら火をつけ弱火にしかき混ぜながら火をとおす 表面がプツプツしてきたら火を止める
④ 煮えたフライパンに唐辛子を少しづつ入れて混ぜる
⑤ その中にグラニュー糖を入れて滑らかにする
気をつける事は 火をつける 火を止める
5日間寝かせて食べれる見たい
出来上がり なんか、それらしく出来ちゃった
そのほか今日は鶏ハムの香草レモンを試しに作ってみたよ
鶏モモ肉 約300g
レモン 少々
香草塩 小さじ1(くんちゃんからの頂き物・クレジーソルトでもいいよ)
グラニュー糖 大さじ1
ローズマリー 、ガーリックパウダー 抵当
このまま2日間寝かせて、余分な水分捨ててからラップで巻きます。
鶏も切れ目は入れずホークでトントンしただけです。途中で何度か
モミモミするよ。
二日後、これを巻いて、20~30分蒸して、さらに2日寝かせて頂く予定です
今回はレモンの香りがとっても爽やかで、出来上がりが楽しみ
くんちゃんがレモンの絞り汁をかけるって教えてくれたので、応用しました
休みは後二日、今日は時間を大切に使って、明日は一日仕事のこと考えて過ごす予定
普段は起きて、仕事して、ぐったりして、家事して、寝るみたいに終わっているから
本読んだり、調べもんしたり出来ればいいな
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