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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

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お弁当おかずを掲載して頂きました。



 

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お久しぶりです。




ブログは全然更新してなかったけど、それなに楽しく過ごしておりました。


最近は、随分過ごしやすくなり、
夏の間、手を抜いたご飯ばかり食べていたので、
そろそろ多くの食品を摂ろうってストックできるおかずをできるだけ作るようにしていたのですが、
またまた素敵なレシピに出合ってしまいました。

人気ブロガ―さんの栁川香織(Cho-coco)さんのささみのオイル漬け。
ちょうど、鶏ムネ肉を買っていたので、即作ってみたら、めちゃめちゃ美味しいんです!
鶏ハムを作る予定でしたが、
オイル漬けだから、最後までしっとりした状態で美味しくいただけ、煮汁のオイルのスープも
利用できてしまいます。

栁川香織(Cho-coco)さんのササミのオイル漬けは→こちら



こちらは、鶏ムネ肉でオイル漬けにしたものです。








鶏ムネ肉のオイル漬けでキュウリソースのサラダです。

煮汁のオイルスープを使ってキュウリソースを作ってみました。

【キュウリソースのrecipe】胸肉1枚分

キュウリ    1/2本
レモン汁    1/8個分
オリゴ糖    小さじ1/2
ハーブソルト  少々
オイルスープ   大さじ2
黒胡椒      少々(またはレッドホットチリペッパー)

※キュウリはおろして軽く水気を絞り、残りの材料をすべて合わせる。
スライスした胸肉と一緒にどうぞ。



ピンクのポワプル ローゼも散らしてみたり・・・






こちらは、胸肉のオイル漬けを使って、お弁当用にキャベツと胡瓜などとサラダにしたもの。





その他、冷やし中華や、韓国冷麺の蒸し豚の代わりにも使いました。
残ったオイルスープもとっても美味しいから、幅広く使えそうです。


素敵なレシピありがとうございました。




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こんばんは。




今週がスタートしてから、仕事の後、スーパーに行くと、
台風の影響で野菜コーナーがガラガラの日が続き、どうなる事かと思っていたけど、
ようやく、値段が高騰した野菜を買うことができました。
たった2日程のことなのに、当たり前の状態じゃない事が起きるって
不安になるもんなんですね~


今日のお弁当は、息子だけだったから、
焼き肉で100g位残ったカルビとナスを使って、朝ちゃっちゃっと出来る炒め物にしました。




牛肉とナスのナンプラー炒め
(息子のお弁当)

【お献立】
牛肉とナスのナンプラー炒め
玉子焼き
ミニトマト
焼きたらこご飯
セロリと水菜のカニカマサラダ







牛肉とナスのナンプラー炒め

【recipe】2人分のお弁当
牛肉(焼き肉用)        100g
なす                1本
赤・黄色のパプリカ      各1/6
しし唐               10本

ナンプラー            小さじ2(要調整)
レッドカレーペースト      小さじ2
水                  少々
塩・胡椒              少々
中華味               小さじ2
サラダ油             適量
おろし生姜            小さじ2


①牛肉は一口大のサイズに切り、塩・胡椒を軽くして、おろし生姜を加えよくもみます(お弁当なので、ガーリック抜きにしています)
②パプリカは食べやすい長さに切り5㎜幅くらいの細切りにします。ナスはピーラ―で所々皮を剥き、半分の輪切りにして、水に浮かせて灰汁抜きをしてから、5㎜幅くらいの斜め切りにます。
③中華味・レッドカレーペースを少々の水で溶きます。
④フライパンに油を加え、牛肉を広げながら焼き、やや色が変わってきたらナスを加えて炒め、ナスに火が通り始めてきたら、パプリカとしし唐を加えて③を全体にかける。
⑤仕上げにナンプラーを加えて味を整える。







セロリと水菜のカニカマサラダ

お弁当でべチャベチャにならないように、前日に水菜を洗ってキッチンペーパーでしっかり水切りし、
セロリと人参はハーブ塩で軽く塩をして、朝出てきた水分をよくキッチンペーパーで拭いてから、和える一手間かかるサラダです。
味は普通のマヨネーズですけど、生野菜のサラダをお弁当で美味しく食べる為の一手間です。






品数が少ないけど、息子の好きなものばっかり入れました~







今日の休みは、家から一歩も出ずに、
お盆休み使った来客用の布団を一気に干し、シーツも洗い、布団圧縮袋に入れたり、
溜まったアイロンがけもして、途中で読みかけの本を読んで休憩しつつ、
いつでもパイ生地が作れるように、よつばバターを叩いて伸ばし、ストックのおかずも2品程作り、
常々「やっとこ!」っと思う事を片付けた充実したものでした。
これで、心おきなく週末を楽しめる予定です。


でわでわ、おやすみなさい。





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こんばんは。




私のお盆休みは今年はたったの!たったの!3日間!

息子と私の友達が出入りして、特にイベント感なく、あっと言う間に終わってしまいました。

息子の方はまだ続くみたいだけど、明日からまた仕事だぁ~


でもまぁ、大きな出費もなく
お墓参りにも3日間行けたし、そういう意味では◎のお盆休みだったかな(笑)





さてさて、朝ご飯の模様です。
急な来客がありそうな連休には、よく作る鶏ハムの燻製。
お酒にも、サンドやサラダに使えるので便利なんです。

今朝は、キャラウェイシードを練り込んだライ麦ベーグルに鶏ハムの燻製をサンドして頂きました。








鶏ハムの燻製。






ライ麦ベーグルに合うシャキシャキした食感の玉葱とセロリのマヨサラダ。






ずっしりとしたライ麦ベーグルに鶏ハムの燻製と、
玉葱とセロリのサラダは相性ばっちり!
シャキシャキした食感とセロリの程良い水分が食べやすくしてくれるよ~




キャラウェイシードとライ麦のいい香りとプチプチした食感も私好みのベーグル❤







そしてこちらは、とある日の朝の様子。
最強力粉を使ったカマンベール入りの白ぱんと、
同じ生地に、炒めたベーコンとオニオンを練り込んだもの。
ソフトだけど、しっかりした食感の飽きのこないパンです。
息子の友達が急に泊りに来た時の朝食用に焼いた時のものです。







こちらは、お家でいつでも炭酸水ができちゃうソーダースパークル。
お友達が使っていて、すぐに欲しくなって買ってしまいました。


飲むだけじゃなく、煮込み料理や天ぷらに使えたり、
洗顔やヘッドスパが低コストで使えるから嬉しい。






さてと、ゆっくり読書しながら寝るとします。

おやすみなさい。

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