こんばんは
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先日、牡蠣のオイル漬けを作りました。
牡蠣大好きなんですけど、火にかけ過ぎるとちっちゃくなりますが、これはぷりぷり、
昨年と作り方少し変えてみました
昨年作った牡蠣のオイル漬けは→こちら
牡蠣は2パック、約350グラムありました。
牡蠣はざるにあげて、片栗粉をまぶして、軽くまわしながら汚れをとり、
ざるごと水の入ったボールの中で片栗粉と汚れを取り除きます。これを、3、4回ぐらい繰り返し、
水気をよく切って、キッチンペーパーでさらに水分を拭き取り、
フライパンにかけます
前回は、水分がなかなか飛ばないから、キッチンペーパーで吸い取りながら
10分ほど火にかけ、オイスターソースを大さじ1杯と、今回は香草塩を少し加えてみました。
焦がさないように、崩れないように優しく
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あとはオイルに漬けるだけなのですが、
今回のオイル漬けに使用したのが、こちら↓
ローズマリー
鷹の爪
ドライガーリック
ピンクペッパー
今回はオリーブオイルとサラダ油を混ぜて漬けてみました。
密閉容器に入れて1カ月はもつらしいです。
1時間ぐらい漬けたら食べれるけど、二日目、三日目が美味しいよん
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そのまま食べても、パスタにも使えてぷりぷりの牡蠣ですよ
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