いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜豚こまのニラ玉炒め〜
にんにく塩麹に漬けておいた豚肉を
卵とニラと炒め合わせたら完成
優しい味付けで
娘ちゃんもお気に入り
とても美味しかったので
ぜひ作ってみてね~
〜豚こまのニラ玉め〜
【材料】 3人分
・ 豚こま肉 250g
・ 卵 2個
・ ニラ 1/2束
・ 片栗粉 適量
・ にんにく塩麹 大さじ1
・ マヨネーズ 小さじ2
【作り方】
① 豚肉とにんにく塩麹をよくもみこみ
しばらくおく(1時間~)
豚肉全体に片栗粉をまぶす。
ニラは洗ってざく切りにする。
卵は溶いてマヨネーズと合わせて
おく。
② フライパンに油を熱し、溶き卵を
入れ半熟の状態でいったん皿に
取り出す。
③ ②のフライパンに再度油を入れて
熱し、豚肉入れて中火にかける。
④ こんがり焼き目がついたら上下を
返し、反対も同様に焼く。
⑤ ニラを入れ、卵を戻し入れて
ざっと混ぜ合わせる。
ニラと卵の組み合わせって
good(笑)
余ったニラで週末に
また作ろうかな
レシピに当たり前のように
麹調味料を書いてるけど・・
そもそも家になかったら
作れないわよ!!
ってツッコミをいただきそう
おっしゃる通りですわ・・
でもね、そんなのわかってる上で
紹介したくなるほど・・
最近は麹にハマっちゃってるのです
また近々そのことについても
書きたいなぁ・・
なんて思いならいつに
なることやら・・(笑)
最後に恒例の‥
我が子の自慢写真(笑)
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね