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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
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こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
あとのせかつお節が香る♪
〜鶏肉と白菜の醤油鍋〜
野菜と肉をざっくり切って
煮込むだけの簡単ご飯
肌寒くなってきたこの時期、
鍋がとても美味しく感じます
そして今年も嬉しいことに!
レシピブログさんのフーディストアワード2023に
参加させていただくことになりました
たくさんモニター商品を頂きました
今回紹介した鍋は、この中から
”にんべん”の”あとのせ鰹節香る鍋つゆ”の
醤油ベースを使いました
簡単に我が家で作った材料と
手順を載せておきますね
あとのせかつお節が香る♪
〜鶏肉と白菜の醤油鍋〜
【材料】2人分
・鶏モモ肉 250g
・白菜 1/8個
・豆腐 1/2丁
・大根おろし お好みで
・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 1袋
〜あさりの旨み
【作り方】
① 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、
一口大に切る。
白菜は洗ってザク切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
② 鍋に①の野菜と鶏肉を入れ、よく
振った鍋つゆの素と水を加える。
蓋をして野菜が好みの柔らかさになる
まで煮込む。
③ 肉と野菜に火が通ったら、皿に
とり分け好みで大根おろしを添える。
仕上げにかつお節をふりかける。
ちょい添えした大根おろしが
かなりいい仕事してます
鍋って野菜がたくさん食べられる
からいいよね〜〜
けど・・最近は野菜が高くて
なかなか手が出せない野菜が
多いので困ったものです
そして〆にご飯を入れたけど、
これがまた美味しい
ご飯じゃなくてうどんも
ありだな〜・・と思ったので、
今度はうどんで〆よう
にんべんさんの調味料って
どれも美味しいな〜・・
なかなか自分では買わないし、
スーパーで並んでるのもあまり
見かけないけど・・
知る人ぞ知るって感じ
なのかしら・・?
娘ちゃんにはスープを水で割って
薄めたやつをあげたけど、
美味しそうに食べてました
美味しいときは反応が明らかに
違うので、一口目の表情で
好きなのがわかります
いっぱい食べて大きくなるんだよ〜
ご覧いただきありがとうございます!
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