いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
応援して下さると嬉しいです
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
漬けて焼くだけ♪
〜豚肉の醤油麹焼き〜
もう、本当に便利で
美味しすぎて
常に常備しておきたい
我が家のオススメ調味料
醤油麹
もはや、肉とか魚を
醤油麹に漬けて焼くだけで
メインの料理が完成
そして最近、仕事復帰に向けて
冷凍庫に量産しているのが・・
豚肉やら鶏肉、魚と醤油麹を
ジップロックに入れて漬けたものを
ずら〜〜っと並べています
っていうのも・・
使う前日から解凍しておけば、
当日は仕事から帰ってきて
焼くだけでOK
なんなら自宅でリモートワーク
してるパパに焼いてもらえば
一石二鳥じゃない??
さすがに一から作って〜は
ハードル高いだろうけど・・
焼くだけならできるでしょう
まだ塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹しか
挑戦してないけど・・
落ち着いたらネギとかトマトにも
挑戦してみたいなぁ・・
今回使った豚肉も、いつもは
少し硬く感じるのだけど・・
麹パワーのおかげで
すごーく柔らかく
仕上がりました
ただ、私はこの麹ちゃんたちを
ヨーグルトメーカーで作ってるん
だけど・・容器がプラだから
匂いが移ってしまった
ヨーグルトを食べてたら、
なんとなーく玉ねぎ臭が・・
今はガラス容器が売ってるみたい
なので、2個くらい買って
種類別に使い分けようかしら
それにしても・・
コロナが落ち着いてから
私と旦那さんの喉のイガイガ
それに伴う咳?だけが
長々と続きます
どなたが、同じような症状で
お悩みだった方がいらっしゃいましたら
改善方法などございませんか?