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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
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めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
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こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
カレールー1個で出来る♪
我が家の特製カレー
最近作った玉ねぎ麹を使って
作った特製カレー
玉ねぎとお肉の旨味がしっかり
味わえるカレーが出来ました
せっかくなので、棚の奥で
眠っていたストウブなるお鍋を
引っ張り出して・・
すごーく美味しく出来たので
備忘録レシピとして
載せておきまーす
玉ねぎ麹で作る♪
我が家の特製カレー
【材料】3人分
・豚肩ロース(ブロック) 500g
・玉ねぎ 1個
・玉ねぎ麹 大さじ3
・だしパック 1包
・カレールー 1片
・水 200ml
【作り方】
① 豚肉を食べやすい大きさに切る。
煮ると縮むので気持ち大きめが
GOOD!
ポリ袋に入れ、玉ねぎ麹を加えて
よく揉み込み1晩おく。
② 玉ねぎを薄切りにする。
ストウブに油を熱し、肉を炒め
こんがり焼き色がついたら玉ねぎも
加えて全体に火を通す。
③ 蓋をして蒸し焼きにする。
蒸気が出たら水を加える。再び
沸騰してきたら蓋をして弱火で
15分加熱する。
時間になったら火を消して30分
ほどおき予熱でじっくり火を通す。
④ カレールーを加えて溶かし、弱火で
軽くとろみがつくまで煮る。
お肉が柔らかくて
美味しい〜〜
旦那さんも絶賛
カレールー1片しか使って
ないのに・・
ちゃんとカレーでした
次の日は焼きカレーにして
食べましたよ
玉ねぎの大きさによって出てくる
水分の量が変わるので、加える水の量は
適宜調整してください