手作り塩麹で作ってみた!和風麻婆豆風 | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

夫婦2人暮らし。
食費は5000円/週

調味料、消耗品、お米は
5000円/月でまとめ買い

食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

いつもご覧いただきありがとうございます! 

けちんぼ主婦と申します ハリネズミ

 

皆さまからのイイね!や コメント

とても励みになりますラブラブ

 

このブログは 

共働き、夫婦ふたり暮らしの 

我が家の晩ごはんを、いかに 

安く・美味しく・手軽に 

作れるかを日々奮闘する

めんどうくさがりで

ケチンボな私の徒然日記です鉛筆

 

少しでも皆さまのご飯作りの

お役に立てれば嬉しいですウシシ音譜

フォローしてね

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

 

 

ハウス食品×フーディストパーク」の

コラボ広告企画に参加中です

 

【「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪

お食事サラダレシピ」モニター参加中】

お食事サラダレシピ
お食事サラダレシピ  スパイスレシピ検索
 
 

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * 

 

こんにちは!

 

 

今日のごはんは何にしよう?

魚にする?それともお肉?

 

毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

って、悩みに悩んだ

そんな我が家の晩ごはんナイフとフォーク

 

塩麹で簡単♪

〜和風麻婆豆風〜

 

 

 

最近、麹作りに挑戦しましたにっこり

 

 

とりあえず一番作りやすそうな

塩麹をヨーグルトメーカーで

発酵させてみました上差し

 

 

本には常温で数日発酵させるって

書いてあったけど・・

ヨーグルトメーカーバンザイ 

∩^ω^∩

 

すごーく簡単にできました ニコニコ 音譜

 

 

早速作った塩麹で料理を作ったので

今回はそのレシピをご紹介しますキラキラ

 

 

 

塩麹で簡単♪

〜和風麻婆豆風〜

 

 

 

 

【材料】3人分

 

・豆腐            1丁

・豚ひき肉        150g

・白ネギ         1本

・小ネギ         少々

 

○ 塩麹          大さじ2

○ 醤油          小さじ2

○ にんにくチューブ    3㎝

○ 生姜チューブ      3㎝

○ 水           80㎖

○ 片栗粉         小さじ1

 

 

 

 

 

【作り方】

 

①  豆腐はクッキングペーパーで二重に包み、

  600Wの電子レンジで4分加熱し水切りを

  する。

 

② 長ネギはみじん切りにする。

  ○は全て合わせておく。

 

③ フライパンに油を熱し、豚ひき肉と

  長ネギを炒める。

  ひき肉の色が変わりネギがしんなり

  したら合わせた○を加えて一煮立ち

  させる。

 

④ 豆腐を加え、全体に味を絡める

  ようにざっと混ぜる。

  皿に盛り、好みで小ネギを散らす。

 

 

私好みの味に仕上がったほんわか飛び出すハート

 

 

いつも食べてる麻婆豆腐も好き

だけど、たまにはこういう

優しい味の麻婆もいいなぁOK

 

 

麹って発酵食品だから

身体にもいいし・・

 

これから積極的に取り入れて

ご飯作りをしてみようかなうさぎのぬいぐるみ

 

 

今度は玉ねぎ麹とトマト麹に

チャレンジしてみたいなキラキラ

 

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

 

最後に恒例の

我が子をパシャリカメラ

 

 

そんなところに

立っちゃうのね(笑)

 

 

 

ご覧いただきありがとうございます!

また遊びにきてねバイバイ


レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト