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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
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こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
塩麹で簡単♪
〜和風麻婆豆風〜
最近、麹作りに挑戦しました
とりあえず一番作りやすそうな
塩麹をヨーグルトメーカーで
発酵させてみました
本には常温で数日発酵させるって
書いてあったけど・・
ヨーグルトメーカーバンザイ
∩^ω^∩
すごーく簡単にできました
早速作った塩麹で料理を作ったので
今回はそのレシピをご紹介します
塩麹で簡単♪
〜和風麻婆豆風〜
【材料】3人分
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・白ネギ 1本
・小ネギ 少々
○ 塩麹 大さじ2
○ 醤油 小さじ2
○ にんにくチューブ 3㎝
○ 生姜チューブ 3㎝
○ 水 80㎖
○ 片栗粉 小さじ1
【作り方】
① 豆腐はクッキングペーパーで二重に包み、
600Wの電子レンジで4分加熱し水切りを
する。
② 長ネギはみじん切りにする。
○は全て合わせておく。
③ フライパンに油を熱し、豚ひき肉と
長ネギを炒める。
ひき肉の色が変わりネギがしんなり
したら合わせた○を加えて一煮立ち
させる。
④ 豆腐を加え、全体に味を絡める
ようにざっと混ぜる。
皿に盛り、好みで小ネギを散らす。
私好みの味に仕上がった
いつも食べてる麻婆豆腐も好き
だけど、たまにはこういう
優しい味の麻婆もいいなぁ
麹って発酵食品だから
身体にもいいし・・
これから積極的に取り入れて
ご飯作りをしてみようかな
今度は玉ねぎ麹とトマト麹に
チャレンジしてみたいな