いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
暑い季節にぴったり♪
レモンバジル風味の豚しゃぶサラダ
ここで私ごとですが、昨年に引き続き今年度も
ハウス食品様の「スパイスアンバサダー」を
させていただくことになりました
とっても嬉しい
なので、今年も素敵なスパイス達を
プレゼントしていただきました
最近ちゃんと料理を作って
ブログに載せるのをサボりがち・・
だったのので、これを機にまた
頑張ろうと思います
そして4~6月のお題は、
メインのおかずにもなるサラダレシピ
と、いうことで・・
今回は頂いたスパイスを使って
ボリューム満点のごろごろサラダを
作ってみました
とっても簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね
【「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪
お食事サラダレ
お食事サラダレシピ スパイスレシピ検索
暑い季節にぴったり♪
レモンバジル風味の豚しゃぶサラダ
【材料】2人分
・しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
・リーフレタス 4〜5枚
・ミニトマト 4〜5個
○ オリーブオイル 大さじ1
○ レモンペースト 大さじ1
○ 醤油 大さじ1
○ 砂糖 大さじ1
○ 調味酢 大さじ1
○ GABAN バジル 小さじ1/4
【作り方】
① 鍋に水1ℓと塩小さじ2を入れ、湯を
沸かす。沸いたらふつふつするくらいの
火加減にして、酒大さじ2を加える。
② ①の鍋に、肉を3〜4枚ずつ広げながら
入れ、肉の色が変わるまでさっと茹でて
ザルにあげる。
水気を切って自然に冷ます。
③ リーフレタスを洗い食べやすい大きさに
千切って水気をしっかり切る。
ミニトマトは半分に切る。
○をよく混ぜ合わせ、オリーブオイルと
調味料をしっかり乳化させておく。
④ 皿に千切ったレタスを盛り、肉を乗せて
トマトを飾る。
合わせた○を回しかける。
かなり納得のいく味付けに
仕上がりました
自分で言うのもなんだけど・・
めちゃウマ
レモンとバジルの風味で
さっぱりした仕上がりなので、
これからの暑い時期にも
ぴったりですよ
とっても美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね
最後に恒例の
我が子をパシャリ
ドライブしてたらすやすや
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね