いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
旦那さんがいない
2日目の晩ごはん
たき込みご飯と具沢山スープ
partⅡ
2日目は鯖缶を使った
炊き込みご飯
炊飯器に材料を入れたら
あとはスイッチオン
生姜も入れて風味豊かに
仕上げました
〜鯖缶と生姜の炊き込みご飯〜
【材料】
・米 2合
・鯖缶 1缶(190g)
・生姜 30g
・ヤマキの白だし 50ml
【作り方】
① 米を研いだら1時間ほど浸水する。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
② 炊飯釜に米と白だし、鯖缶の汁を
入れる。炊飯釜の2合の目盛りまで
水を加える。
③ 鯖の身と生姜を上に乗せる。
炊飯スイッチオン♪
炊けたらしゃもじで底からさっくり
混ぜる。
期待をいい意味で
裏切ってくれました
美味し〜〜〜い╰(*´︶`*)╯
思わず2杯も
おかわりしちゃった
もちろん明日の分も
ちゃんと残してるよ〜♪
スープには野菜たっぷり
さつま芋は丸々1本
これでもか!ってくらい
具沢山でございます
お腹いっぱい!
幸せや〜(*´꒳`*)
そして今日もご飯を作った
私、えらい 笑
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね