いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
ハッシュド山芋を
作りました ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ちなみにこちらの山芋
ネクストフーディスト限定企画!
新潟県産の「きのこ」と「ながいも」を
モニタープレゼントして頂きました♪
きのこは旦那さん食べないから
私が独り占めしちゃう
それでは早速レシピのご紹介♪
【JA全農にいがた×レシピブログのモニターコラボ企画】
〜のり塩ハッシュド山芋〜
【材料】3人分
・山芋 200g
・溶けるチーズ 50g
・片栗粉 大さじ3
・めんつゆ 大さじ1
・塩 少々
・青のり お好みで
【作り方】
① 山芋をよく洗う。5㎜〜1㎝角に
ざっくり切る。
* 皮ごとでOK!ヒゲが気になる場合は
火で炙ればフッと消えます笑
② 山芋とめんつゆをボウルに入れよく
混ぜる。
片栗粉とチーズを加えざっくり混ぜる。
③ フライパンに油を熱し、②を流し入れ
平らにならす。こんがり焼けるまで
じっくり待ってね♪
④ 焼き目がついたらヘラなどを使って
崩れない様に上下を返す。
両面しっかり焼き目をつける。
⑤ 皿に移し、塩と青のりをふりかける。
サクッとシャキッとした
山芋の食感が楽しい♪
焦げたチーズが食欲そそる
簡単おつまみレシピです
ポイントは1つだけ!
こんがり焼き目がつくまで
触らずじっくり待ちましょう
あとは「あらよっ」一気に
ひっくり返してね
そして、最後に振った塩と青のりが
すご〜くいい仕事してます(*´꒳`*)
火の通り具合によって
シャッキリ、もっちり、色んな
食感があってそれはそれで
美味しいし楽しい
山芋をもっと小さく切るか
細く切って薄く平らにならして焼くと
サクサク感がUPしますよ ٩( 'ω' )و
いや〜、素敵な物を
いただきました
次は何を作ろうかしら♪
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね