いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日ご紹介するのはこちら
3種のきのこを使った
炊き込みご飯
こちらのきのこ
先日ネクストフーディスト限定で
モニタープレゼントして頂いたもの
今回はこちらの4種類の中から
3つのきのこを使ったレシピを
ご紹介しますね♪
【JA全農にいがた×レシピブログのモニターコラボ企画】
〜3種のきのこ炊き込みご飯〜
【材料】4人分
・米 2合
・しめじ 1パック(100g)
・えのき 1パック(100g)
・しいたけ 1パック(100g)
・割烹白だし 50ml
・水 適量
【作り方】
* 米は洗って30分以上浸水させ、水気を
切っておく。
① きのこの石づきをそれぞれ切り落とす。
しめじとえのきは手でほぐし、椎茸は
薄切りにする。
② 洗って水気を切った米を炊飯器に入れ、
白だしを加える。水を炊飯器の目盛り
まで入れる。
③ ①のきのこを米の上に乗せ、混ぜずに
炊飯スイッチをオン♪
④ 炊けたらしゃもじで底からざっくり
混ぜる。
きのこの旨味を吸った
ご飯が美味しい(●´ω`●)
旦那さんはきのこ嫌いなので
これだと横から食べられる
心配もしなくて済むわ 笑
調味料はヤマキの白だし1本
濃いめの味付けにしたいときは
50→60mlくらいまで入れる量を
増やしても美味しいよ╰(*´︶`*)╯♡
この白だし本当におすすめです!
他に調味料を足さなくても
ばっちり味が決まります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ちなみに我が家のだし巻き卵の
味付けはこの白だしだけ
スープ作りも炒め物にも活躍する
我が家の万能調味料です
\\\\٩( 'ω' )و ////
今度は何を入れた炊き込みご飯を
作ろうかしら♪
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね