いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜肉団子のネギだれ黒酢あん〜
オーブンで焼くだけの肉団子に
黒酢あんを絡めたら完成
まろやかな甘酸っぱさが
クセになる美味しさ╰(*´︶`*)╯♡
野菜室に残ってた白ネギも
一緒に入れてみたよ
とっても美味しいので
ぜひお試しください
〜肉団子のネギだれ黒酢あん〜
【材料】2人分
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・白ネギ 1本
○ 黒酢 大さじ2
○ 醤油 大さじ1
○ みりん 大さじ1
○ オイスターソース 小さじ1
○ 砂糖 小さじ1
【作り方】
*オーブンを200度に予熱しておく。
① ボウルにみじん切りにした玉ねぎと
挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまで
よく捏ねる。
② 一口サイズの団子状に成形し、全面に
小麦粉をまぶす。
③ 耐熱容器に並べ、200度に予熱した
オーブンで20分焼く。
この間に白ネギをみじん切りにする。
○を合わせておく。
④ 合わせた○と白ネギをフライパンに
入れ、わ〜っと沸かす。
③の肉団子を入れ、あんとしっかり
絡める。
お酒のつまみにも
もちろんご飯との相性もバッチリ
とっても美味しいので
ぜひお試しください
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね