どーんと丸ごと1匹!豪快アクアパッツァ | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

夫婦2人暮らし。
食費は5000円/週

調味料、消耗品、お米は
5000円/月でまとめ買い

食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

いつもご覧いただきありがとうございます! 

けちんぼ主婦と申します ハリネズミ

 

皆さまからのイイね!や コメント

とても励みになりますラブラブ

 

このブログは 

共働き、夫婦ふたり暮らしの 

我が家の晩ごはんを、いかに 

安く・美味しく・手軽に 

作れるかを日々奮闘する

めんどうくさがりで

ケチンボな私の徒然日記です鉛筆

 

少しでも皆さまのご飯作りの

お役に立てれば嬉しいですウシシ音譜

レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * 

 

こんにちは!

 

今日のごはんは何にしよう?

魚にする?それともお肉?

 

毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

って、悩みに悩んだ

そんな我が家の晩ごはんナイフとフォーク

 

〜鯛を丸ごとドーン!豪快アクアパッツァ

 

 

 

【材料】2人分

 

・真鯛(調理済み)  1匹

・塩         小さじ1/4

・コショウ      少々

・あさり       150g

・ブロッコリー    1/2個 

・ミニトマト     5〜6個

・にんにく      1かけ

・オリーブオイル    大さじ1

・酒          大さじ2

・水                                150ml

  

 

 

 

【作り方】

 

* あさりは砂抜きし、貝同士を擦り合わせて

  洗っておく。

  にんにくは皮を剥きつぶしておく。

  ブロッコリーは洗って小房に分けておく。

 

①  真鯛に塩とコショウをふる。しばらく

         おき、浮き出た水分を拭き取る。

  フライパンにオリーブオイルとにんにくを

  入れ、香りが出るまで中火にかける。

 

②  真鯛を右向きに入れ、4〜5分ほど

         焼いてこんがり焼き色をつける。

  上下を返し、反対の面も同様に焼き色を

  つける。

 

③  あさり、ブロッコリー、ミニトマトと

          酒を入れ、アルコールを飛ばす。

          水を加え、蓋をして10分ほど加熱

          する。

 

④  魚に火が通り、あさりの口が開いたら

  スープの味を見て塩で味を整える。

長々としたレシピですが・・

作ってみるとめっちゃ簡単ですウシシキラキラ

 

今回は買ってきた鯛が大きすぎて

尻尾はみ出る事件が起きた(笑)

 

魚と貝の旨味が溶け出したスープが

これまた絶品拍手拍手

 

我が家はスープも一滴残さず

飲み干します音譜

 

もちろん切り身魚でも作れますよOK

 

楽したい日の

簡単だけど高見えレシピナイフとフォーク

 

オススメです!

ぜひお試しを〜♪

 

 

最後に最近ハマってる

ものをご紹介下矢印

 

ご覧いただきありがとうございます!

また遊びにきてねバイバイ