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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
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こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜鯛を丸ごとドーン!豪快アクアパッツァ〜
【材料】2人分
・真鯛(調理済み) 1匹
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・あさり 150g
・ブロッコリー 1/2個
・ミニトマト 5〜6個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 150ml
【作り方】
* あさりは砂抜きし、貝同士を擦り合わせて
洗っておく。
にんにくは皮を剥きつぶしておく。
ブロッコリーは洗って小房に分けておく。
① 真鯛に塩とコショウをふる。しばらく
おき、浮き出た水分を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを
入れ、香りが出るまで中火にかける。
② 真鯛を右向きに入れ、4〜5分ほど
焼いてこんがり焼き色をつける。
上下を返し、反対の面も同様に焼き色を
つける。
③ あさり、ブロッコリー、ミニトマトと
酒を入れ、アルコールを飛ばす。
水を加え、蓋をして10分ほど加熱
する。
④ 魚に火が通り、あさりの口が開いたら
スープの味を見て塩で味を整える。
長々としたレシピですが・・
作ってみるとめっちゃ簡単です
今回は買ってきた鯛が大きすぎて
尻尾はみ出る事件が起きた(笑)
魚と貝の旨味が溶け出したスープが
これまた絶品
我が家はスープも一滴残さず
飲み干します
もちろん切り身魚でも作れますよ
楽したい日の
簡単だけど高見えレシピ
オススメです!
ぜひお試しを〜♪
最後に最近ハマってる
ものをご紹介
syory-koのmy Pick
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