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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
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めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
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こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
何を作るか毎日迷っちゃうよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
そんな我が家の晩ごはん
〜鶏肉とれんこんの甘酢炒め〜
鶏肉とれんこんをフライパンに並べて
焼くだけなのでとっても簡単♪
れんこんの皮はむかずに
なんならアク抜きもしません
アクって実は
って名前の栄養なんです
新鮮なれんこんはアクがそんなに
強く無いので、よく洗って土を
落とせばそのまま食べてOKですよ
〜鶏肉とれんこんの甘酢炒め〜
【材料】2人分
・鶏もも肉 1枚(250g)
・れんこん 1節(150g)
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1.5
・油 大さじ1.5
A 醤油 大さじ1.5
A みりん おおさじ1.5
A 酢 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 生姜チューブ 3㎝
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切って塩胡椒をふる。
れんこんは8㎜厚の半月切りにする。
ポリ袋に入れて片栗粉を加え、シャカ
シャカふって全体に片栗粉をまぶす。
Aを合わせておく。
② フライパンに油をしき、①の鶏肉と
れんこんを重ならないように並べて
中火にかける。こんがり焼き目が
つくまで触らない。
③ 焼き色がついたら裏返し、油を全体に
行き渡るようにときどき傾けながら
しっかり全体に焼き色をつける。
④ 余分な油をキッチンペーパーでふき
とり、合わせたAを加えて全体に味を
絡める。仕上げにごまをふる。
少し多めの油でじっくり焼くことで
れんこんがサクサクに仕上がります
皮むき、アク抜き、めんどうなことは
しない栄養満点レシピです
オススメです!
ぜひお試し下さ〜い(๑>◡<๑)
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね