こんにちは!
けちんぼ主婦と申します
最近、けちんぼ晩ごはんブログと
いいつつ自分の節約(ケチぶり)を
披露出来ていなかったなぁ〜
ということで、初心に戻って
けちんぼ節約ご飯を作りました
エビを超えた?!
〜ぷりぷり鶏チリ〜
驚くなかれ、なんと3人前
250円で
出来ました
安すぎるブラジルの鶏さんと
特売してた白ネギに感謝感謝
【材料】3人分
・鶏もも肉 2枚
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 適量
・白ネギ 1本
◯ケチャップ 大さじ3
◯酒 大さじ2
◯砂糖 小さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯豆板醤 小さじ1
◯にんにくチューブ 3㎝
◯生姜チューブ 3㎝
【作り方】
① 鶏もも肉は一口大に切って醤油と酒を
揉み込み下味をつける。
片栗粉をまんべんなくまぶす。
白ネギはみじん切りにする。
② フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を
下にして並べ、中火にかける。
こんがり焼けたら鶏肉の上下を返し、
片側に寄せて空いたスペースに白ネギを
入れる。
③ ネギがしんなりしてきたら全体をざっと
混ぜ、鶏肉にしっかり火を通す。
合わせた◯を加え、全体に調味料を
絡めたら完成〜♪
こんなに安く出来ちゃうと・・
もう、エビじゃなくて良くない?
って思っちゃうよね〜
まぁ、言い訳するならば・・
私が海老アレルギーっていうのが
1つの理由かな
火を通せば食べられるんだけど、
生で食べると口の中真っ赤っか
痒くて痒くてしょうがない
しかも食べるだけじゃなくて、
生のエビに手が触れてもOUT
そんなことあるのって思って
調べてみたら・・あるみたいです
食べるだけじゃなく、触れることで
出るアレルギーもあるんですね・・
知らなかった〜
エビとか甲殻類を触って痒いなぁ〜
って感じたことがある方は、
実はアレルギーかもしれませんね
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです