実はアレルギーだった?!触ると痒くなる大好物な食材 | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

旦那さん&2才の娘と3人暮らし♪

ワーママが帰宅後なるはやで用意できる
お手軽な晩ご飯記録です(*^^*)

手軽だけど美味しい!をモットーに
大好きな家電をフル稼働して毎日を乗り切ってます(笑)

こんにちは!

けちんぼ主婦と申しますハリネズミ

 

 

最近、けちんぼ晩ごはんブログと

いいつつ自分の節約(ケチぶり)を

披露出来ていなかったなぁ〜

 

ということで、初心に戻って

けちんぼ節約ご飯を作りましたナイフとフォーク


エビを超えた?!

〜ぷりぷり鶏チリ〜

 

驚くなかれ、なんと3人前

250円

出来ましたびっくりハッ

 

 

安すぎるブラジルの鶏さんと

特売してた白ネギに感謝感謝拍手

 

 

 

 

【材料】3人分

・鶏もも肉         2枚

・醤油           小さじ1

・酒            小さじ1

・片栗粉           適量

・白ネギ           1本

 

◯ケチャップ         大さじ3

◯酒             大さじ2

◯砂糖            小さじ1

◯オイスターソース      小さじ1

◯豆板醤           小さじ1

◯にんにくチューブ      3㎝

◯生姜チューブ        3㎝

 

 

 

【作り方】

① 鶏もも肉は一口大に切って醤油と酒を

  揉み込み下味をつける。

  片栗粉をまんべんなくまぶす。

  白ネギはみじん切りにする。

 

② フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を

  下にして並べ、中火にかける。

  こんがり焼けたら鶏肉の上下を返し、

  片側に寄せて空いたスペースに白ネギを

  入れる。



③ ネギがしんなりしてきたら全体をざっと

  混ぜ、鶏肉にしっかり火を通す。


  合わせた◯を加え、全体に調味料を

  絡めたら完成〜♪


こんなに安く出来ちゃうと・・

もう、エビじゃなくて良くない?

って思っちゃうよね〜ニヤニヤ

 

まぁ、言い訳するならば・・

私が海老アレルギーっていうのが

1つの理由かなひらめき電球

 

火を通せば食べられるんだけど、

生で食べると口の中真っ赤っかメラメラ

痒くて痒くてしょうがないえーん

 

しかも食べるだけじゃなくて、

生のエビに手が触れてもOUTあせる

 

そんなことあるの!?って思って

調べてみたら・・あるみたいです下矢印

食べるだけじゃなく、触れることで

出るアレルギーもあるんですね・・

知らなかった〜ガーン

 

 

エビとか甲殻類を触って痒いなぁ〜

って感じたことがある方は、

実はアレルギーかもしれませんねグー


 

ご覧いただきありがとうございます!

また遊びにきてねバイバイ

フォローしてね

レシピブログに参加してますビックリマーク

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト