こんにちは!
けちんぼ主婦と申します
すっかり我が家の定番!
油揚げピザのご紹介です
ピザ生地を作らなくていいから
あっという間!!
食感サクサク♪ピザ生地より軽いので
ぺろりと食べれちゃいます
【材料】
・油揚げ 6枚
・にんにく 2かけ
・青ネギ 1/2束
・ごま油 大さじ1
○味噌 大さじ2
○みりん 大さじ1
○コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
① 油揚げは油抜きをする。
油揚げの3辺に切り込みを入れて
開いておく。
にんにく、青ネギはみじん切りにする。
② フライパンにごま油とにんにくを入れて
中火にかける。香りがたったら合わせた
○を加え、よく混ぜ溶かす。
③ 青ネギも加え、しんなりするまで混ぜ
ながら火にかける。
④ 開いた油揚げに、③を均等に塗る。
上から好みでマヨを絞り、たっぷり
チーズを乗せる。
⑤ オーブントースターまたはグリルで
チーズがこんがりするまで焼いたら完成♪
生地に塗ってるネギ味噌が
これまた美味しくて
いい酒のつまみになります
ご飯のお供に、冷奴に乗せて、
色々な使い方ができますよ
そしてそしてこの油揚げピザで
注目すべきなのが・・・
めちゃくちゃ低糖質なこと
普通のピザ生地の糖質が
平均50〜60gに対して
油揚げは一枚当たり
たったの 0.5gらしい
10枚食べたとしても・・
5gしかない
糖質制限でピザを食べたい人の
まさに救世主
ピザが食べたい!
だけど糖質が高い!
だけどそれでもピザが食べたい!
ってな感じの、なかなか我がままな
旦那さんの要望にお応えして
作ったのが始まりだったけど・・
今では私も大好きな
メニューの1つです
油揚げを買ったらぜひ
作ってみてね
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