こんにちは!
けちんぼ主婦です
昨日の晩ごはんは炭水化物DAY
生まれて初めて
ルーローハンを
作ってみたよ〜
ルーローハンって
こんな字を書くらしい
魯肉飯
我が家のパソコンは、ルーローハンって
打っても変換してくれなかった
笑
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
豚肉を炒めて、調味料と煮詰めたら
あっという間に完成です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ご飯と食べたら・・
もう最高![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ボリューム満点♪
濃い味で男の方やお子さんウケ
すること間違いなし![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
とっても簡単にできるので
ぜひお試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】3人分
・豚肩ロース 400g
・長ネギ 1本
・ゆで卵 3個
・青梗菜(茹で) 2株
・ご飯 3杯
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○にんにくチューブ 3㎝
○生姜チューブ 3㎝
○水 100ml
*五香粉 少々
【作り方】
① 豚肉は1〜1.5㎝の角切りに、長ネギは
みじん切りにする。
② フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで
炒める。片側に寄せ、空いたスペースに
ネギを加えてしんなりするまで炒める。
③ 合わせた○を加え、ひと煮立ちさせたら
弱火〜中火で汁気が少し残る程度になる
まで煮詰める。
④ 器にご飯を盛り、③とゆで卵、青梗菜を
盛り付ける。フライパンに残ったタレを
上からかけて完成〜♪
五香粉はお好みで♪
使えば本格台湾風の味付けに![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なくても普通に美味しい
豚丼になります![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
濃いめの味付けで、ご飯が
すすみまくる危険なやつです![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
ちなみに今回のゆで卵
なかなか綺麗に切れてると思いません?
実はこれで切ったの![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
えぇえぇぇぇ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
っていうのも![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
糸を使うと綺麗に切れますよ〜
っていう情報は知ってたんだけど・・
なにせ我が家には糸がない![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
これだけのために買ってくるのも
めんどくさいしな〜・・
で、目に入ったのがいつも使ってる
デンタルフロス![歯](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/437.png)
![歯](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/437.png)
これどう見ても糸でしょ![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
笑いながら試した結果
大成功〜![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もう、これから卵切るときの
我が家の相棒はこの子で決まり
笑
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
よく見るレシピは豚バラを使ってる
ことが多いけど、我が家は断然
豚肩ロース派です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
豚肩ロースは脂身の加減が
ちょうど良いのよね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
豚バラみたいな脂を大量に摂ると、
気分悪くなる。
夫婦2人そろってそんなお年頃
笑
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)