こんにちは!
けちんぼ主婦です
本日のメニュー
糖質が気になる
そんあなたに送ります
豆腐とアボカドで作る
ロカボグラタン
これ全部食べても、一人当たり
なんと糖質1.3g
*あくまでもおおよその算出です
ちなみに
ご飯をお茶碗一杯食べた場合の糖質は
40gくらい
そんなわけで、
超低糖質なグラタンが出来た
いつも炒飯とか麺類みたいな炭水化物
中心の夜ご飯は控えて!!って
言ってくる旦那さんも
これには思わず脱帽したみたい
アレンジ自在なので、
糖質気になる方はぜひ試してみてね
別に気にしてない人も
ぜひ試してみてね笑
【材料】
・豆腐 1丁(300g)
・アボカド 1個
・ベーコン 100g
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・溶けるチーズ たっぷり
【作り方】
① アボカドは半分に切ってタネを取り
皮を剥く。
豆腐は重しなどをして水気を切っておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
*アボカドが固い場合は、レンジに30〜
1分程度かけて柔らかくする。
② アボカド半分と豆腐をボウルに入れ、
崩しながらよく混ぜペースト状にする。
味噌とマヨネーズを加え、さらによく
混ぜる。
③ 耐熱容器に②を入れ、ベーコンと
スライスした残りのアボカドを乗せる。
チーズをたっぷりかけて200℃に予熱
したオーブンで20分焼いたら完成♪
熱々なので、火傷には
十分ご注意ください
うちの猫舌な旦那さんは
一口目でやられました
これでも十分美味しいけど、
ベーコンを予めこんがり焼いておくと
もっと美味しくなります
オーブン使いたくなければ
レンチンして熱々にしてから
トースターでこんがり焼けばOKです
ロカボ飯これから頑張って
研究してみようかな
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