こんにちは!
けちんぼ主婦です
昨日の晩ごはん。久しぶりに
豚の角煮を作りました
我が家の角煮は豚バラではなく
豚肩ロースを使います。
ほど良い脂身で豚バラと比べると
あっさり食べられます
角煮という時点であっさりって
言い方もどうかなって感じだけど
コトコト
ことこと
じっくり弱火で煮るだけ
下茹で合わせて1時間くらいかな?
少し時間はかかるけど、
それだけ待つ価値ありです
ご飯に乗せて、肉を崩しながら
いただくのがオススメの食べ方
とっても美味しいので
ぜひお試しあれ♪
【材料】
・豚肩ロース 400g
◯生姜 1かけ
◯醤油 大さじ1.5
◯はちみつ 小さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯調味酢 小さじ2
◯酒 1/2カップ
*煮汁 1/2カップ
【作り方】
① 生姜は皮をむき薄切りにする。
豚肉を大きめの一口大に切って
鍋に入れ、ひたひたの水を入れて
弱火〜中火でコトコト煮る。
アクが出てきたら取り除く。
*10分程度、長時間煮なくてOKです。
② 肉を一度取り出し、鍋に①の煮汁を
1/2カップだけ残す。
肉を戻し入れ、◯を全て入れ中火に
かける。煮立ったら弱火にしてアルミ
ホイルで落としぶたをし、弱火で
40〜50分コトコト煮る。
③ 落としぶたを取り、煮汁が絡むくらい
まで煮詰めたら完成♪
つやつや照り照り
煮詰めるほど味が濃くなります。
ご家庭の好みに合わせて調節してね
これをご飯に乗せて、
さらに温玉を乗せて、
崩しながら食べると・・
もう最高
食べるのに夢中になりすぎて
写真を撮り忘れるほど 笑
豚バラだと脂が重たいな〜
って方は、豚肩ロースで角煮
オススメですよ
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