こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日は、今が旬のナスを使った
簡単レシピの紹介です。
〜鶏肉とナスの揚げ浸し〜
鶏肉と野菜を揚げ焼きして、
めんつゆに浸すだけ!
あっという間に完成です
冷ました方が、しっかり
味が染みて美味しいです✨
暑くなってきたこの時期に
さっぱり美味しく食べられますよ
【材料】
・鶏もも肉 1枚
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・片栗粉 適量
・ナス 1本
◯めんつゆ 大さじ50ml
◯水 大さじ50ml
◯調味酢 小さじ2
◯砂糖 小さじ1
◯生姜チューブ 2〜3㎝
【作り方】
※ 耐熱ボウルに◯を全て入れ、600w
レンジに1分かけて冷ましておく。
① 鶏肉を一口大に切り、醤油、酒と一緒に
ポリ袋に入れてよく揉む。
さらに片栗粉大さじ1を加え、よく揉む。
ナスは小さめの乱切り、もしくは輪切り
にして水にさらし、よく水気をふきとる。
② ①の鶏肉をバットに取り出し全体に
片栗粉をまぶす。
フライパンに5㎜くらい油を熱し、
鶏肉とナスを入れて揚げ焼きにする。
③ 鶏肉に火が通り、ナスがしんなり
したら余分な油をキッチンペーパーで
拭き取る。
④ 合わせて冷ましておいた◯に、③を
全体が浸るように漬けていく。
ナスがとろとろです
夏でもさっぱりいただける
一押しメニューです
それにしても、
めんつゆって本当美味しくて
便利だよなぁ・・
漬け丼とかも私は醤油を
使わず、めんつゆで作ります
昔は素麺を食べる時しか
使わなかったのに・・
私が使わないだけで、便利で
美味しい食材や調味料ってもっと
あるんだろうな〜〜
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです