こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日は少し変わった料理のご紹介です♪
一見なんの変哲もない鶏の照り焼き
どこが変わってるのかというと・・
焼く前に甘酒に漬け込むんです
えぇ〜〜っとお思いの方も
いらっしゃるかもしれませんが・・
これがなかなかいける
味もさることながら、驚きなのが
焼きあがった鶏肉の柔らかさ
ほんとに柔らかく仕上がります
漬けて焼くだけなのに、こんなに
仕上がりに違いがでるんですね・・
麹の力って偉大だわ
ってことで、今日はそんな
甘酒を使った鶏肉レシピをご紹介です
【材料】2人分
・鶏肉 2枚
・甘酒 大さじ4
・醤油 大さじ3
【作り方】
① フォークなどを使って、鶏肉全体に
ブスブスと穴を開ける。
*ミートテンダライザーオススメです
押すだけであっという間に穴あけ完了♪
穴あけてる間に勝手に厚みも均等になってる
ので一石二鳥です
② ポリ袋に①の鶏肉と甘酒、醤油を入れて
よく揉み込み30〜1時間くらいおく。
漬け終わったら鶏肉を取り出し、周りの
水分をよく拭き取っておく。
③ フライパンに油を熱し、皮目を下にして
中火にかける。
アルミホイルを被せ、その上から鍋などで
重石をし焼き目がつくまで焼いていく。
(フライ返しでギュっと押し付けながら
焼いてもOK)
④ こんがり焼けたら裏返し、アルミホイル
で蓋をして弱火〜中火で5分蒸し焼き
にする。
⑤ 火が通ったらフライパンから取り出し、
しばらくおいておく。
すぐに切ると肉汁が逃げ出します
食べやすい大きさに切って
盛り付けたら完成〜♪
漬けて焼くだけ!
めちゃくちゃ簡単です
鶏肉を浸けておいたときの漬けダレは、
最後に煮詰めて鶏肉と一緒に
食べても美味しいですよ
⬆️煮詰めたやつ・・
なんか味噌みたい!笑
甘酒って一度買うと、
最後の方なかなか消費しきれ
なくて、試してみたら
大成功
家に甘酒があるならば!
ぜひぜひお試しあれ
ちなみに我が家、甘酒は
家で作って飲んでますよ
もともとはヨーグルトを作るために
買ったんだけど、色々使えてとっても
便利です♪毎週末これでヨーグルトを
作ってはせっせと食べてます
それにしても・・・
こんなに発酵食品大好きなのに、
なぜ私の便秘は改善しないのだろうか笑
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